阿裡鄉村文化節走進雲南 鏈接城市文明和鄉村文化

趙 越

2016年08月11日11:23  來源:人民網
 
原標題:阿裡鄉村文化節走進雲南 鏈接城市文明和鄉村文化

鄉村文化“走出去”

鄉村文化節上展示出的當地特產。

古村落被建筑學家喻為“空間說書者”,一個院落、一座廟堂、一方戲台,都是風景。正是鄉村與城市不同,城裡人才喜歡往農村跑,鄉村文化才走得出去。文化節期間,農村淘寶聯合阿裡旅行推出32條鄉村游線路,覆蓋全國16個省份。

鄉村文化“走出去”,要大力發展休閑農業和鄉村旅游。相關數據顯示,鄉村文化旅游扶貧作用明顯。“十二五”期間,通過發展鄉村旅游,旅游脫貧人數達1000萬人以上。2014年,我國鄉村旅游的游客數量已達12億人次,佔全部游客數量的30%﹔鄉村旅游收入達到3200億元,帶動了3300萬農民致富。

鄉村旅游把城市人吸引到農村,屬於被動吸引城市人群關注鄉村文化。農村淘寶的意圖不止於此,主動輸出文化產品和產業,同樣重要。

阿裡文化節期間,農村淘寶將在全國范圍挖掘50位民間匠人,通過淘寶眾籌或全球收徒的方式,把這些頻臨失傳的民俗技藝傳承下來。另外,農村淘寶還將聯合各地政府向消費者推出近百款特色農產品,8月8日起,消費者可以通過手機淘寶、聚劃算、淘搶購等平台購買。其中,純植物染制的五色花米飯、玫瑰花醬、糯米咸鴨蛋等多款手工農產品,將以淘寶直播的方式實現“邊看邊買”。

孫利軍介紹,文化節搭建的是一個平台,通過社會各界的力量加入,使得平台兩端連接起城市文明和鄉村文化。而當這兩者形成雙向流通時,正是農村發展的機會所在。守住鄉土,絕不是讓農村人過上與城市人同等的物質生活那麼簡單,更重要的是恢復農民與土地的情感,服務村民自我發展。

相關鏈接:前方記者微視頻報道雲南鄉村文化節場景

(責編:李發興、朱紅霞)