阿裡鄉村文化節走進雲南 鏈接城市文明和鄉村文化

趙 越

2016年08月11日11:23  來源:人民網
 
原標題:阿裡鄉村文化節走進雲南 鏈接城市文明和鄉村文化

城市文明“引進來”

“洋教練”教鄉村孩子打籃球。

日出而作,日落而息。這個形容美好田園生活的語句,到了今天卻成了部分村民文化生活缺乏的寫照。針對鄉村“38、61、99”群體,首屆阿裡鄉村文化節把城市文明引入鄉村。

“農村淘寶超級課堂”項目用在線教育的方式常態化為鄉村孩子提供教育資源,包括英語、美術、體育、音樂、科學等多門課程。農村教育是中國教育的的薄弱環節,也是突破點。就在幾天前,阿裡巴巴董事局主席馬雲在貴州的一個鄉間課堂上談到了對於鄉村教育的想法:“看見他們的眼神,看見他們的狀態,我真的是想到了自己小的時候,這些孩子有理由,有權利享受最好的教育……今天中國教育改革的希望是在農村,中國改革的發展方向是從小崗村開始的,中國經濟的發展也是從農村起來的,今天中國教育的突破點可能在農村。”

針對留守老人醫療問題,首屆阿裡文化節試圖通過互聯網的方式,把城市裡的醫療資源引入到農村。8月8日起,農村淘寶將聯合阿裡健康在湖北、河南、福建逐步試點遠程醫療服務。在農村淘寶服務站合伙人的幫忙下,村民可以與城市大醫院的醫生直接視頻咨詢。預計到今年9月底,遠程醫療服務將新增覆蓋山東、貴州、甘肅以及浙江四省。

文化節期間,農村淘寶還將推出全國民俗舞大賽。“前新庄俏媳婦隊”、“婆媳隊”、“農場半邊天”、“山裡紅”……僅看報名參賽隊伍的名字就能發現,參加比賽的大多是村裡的留守婦女。目前報名隊伍已經超過2000支,覆蓋20個省份。8月8日,山東濰坊、江蘇淮安將率先開跳。除此之外,部分村點還增加了農村T台秀,為民俗舞比賽加分。

相關鏈接:前方記者微視頻報道雲南鄉村文化節場景

(責編:李發興、朱紅霞)