今后在雲南考駕照可以先學車后付費 將按學時收費

2016年08月11日09:10  來源:春城晚報
 
原標題:今后在雲南考駕照可以先學車后付費 將按學時收費

10日,雲南省公安廳、雲南省交通運輸廳聯合下發的《關於推進機動車駕駛人培訓考試制度改革的實施意見》在省政府門戶網站上公布。在這場改革中,雲南省將改變駕駛培訓機構一次性預收全部培訓費用的模式,今年年底前,全省推行計時培訓、按學時收費、先培訓后付費服務模式的駕駛培訓機構覆蓋率達50%以上﹔2017年底前達85%以上﹔2018年底前實現全覆蓋。

客貨培訓

看點:2018年,形成5個以上大型客貨車駕駛人培訓基地

主要內容:按要求,我省將推行大型客貨車駕駛人專業化駕駛培訓,引導建立大型客貨車駕駛人培訓基地,開展集中式教育培訓。在我省已開展大型客車駕駛人職業化教育試點的基礎上,繼續選擇具備條件的職業院校、技工院校,進一步拓展大型客貨車駕駛人職業化教育試點。到2018年,全省形成5個以上大型客貨車駕駛人集中培訓基地。

收費

看點:2018年,計時培訓計時收費全省全覆蓋

主要內容:《實施意見》明確,我省將改變駕駛培訓機構一次性預收全部培訓費用的模式,推行計時培訓、計時收費、先培訓后付費的服務措施。實行學員自主預約培訓時段、自主選擇教練員、自主選擇繳費方式。2016年底前,全省推行計時培訓、按學時收費、先培訓后付費服務模式的駕駛培訓機構覆蓋率達50%以上﹔2017年底前達85%以上﹔2018年底前實現全覆蓋。

教練

看點:執行退出機制,“請”出被吐槽多的教練員

主要內容:《實施意見》要求,我省要建立健全信用檔案和違法違規信息披露制度。每個季度,由各州市道路運輸管理機構和公安機關交通管理部門向社會公布當地駕駛培訓機構培訓質量信譽情況以及考試合格率、學員投訴率、學員取得駕駛証后3年內的交通違法率和交通肇事率等信息,引導學員理性選擇。嚴格執行教練員考核和退出機制,對學員投訴多、教學質量差、職業道德差的教練員,要及時進行處理或清退。

報考

看點:力爭2016年底前搭建約考平台

主要內容:我省將全面實行考試自主預約,力爭2016年底前搭建完善便捷高效的約考平台和與之對接的考試收費系統、短信服務平台、“12123”手機APP服務平台。實行考生考試費在約考確定后收取和分科目或一次性繳納制度,提供網上支付、銀行網點代收、車駕管窗口和考場服務大廳收取等多種繳費方式。

監督

看點:駕駛人拿証3年內發生交通死亡事故,倒查考試員

主要內容:按照要求,我省將建立完善的違規責任追究和退出機制。發現駕駛培訓機構減少培訓項目和學時、偽造或篡改培訓系統數據、違規發放培訓結業証書的,依法嚴肅查處,直至吊銷經營許可。對駕駛培訓機構及教練員組織或參與考試舞弊、以各種名目向學員索取財物的,依法從重處罰。值得注意的是,凡是駕駛人取得駕駛証后3年內發生交通死亡事故並負主要以上責任的,將倒查考試發証過程及考試員,發現問題及時追責。(記者 宋金艷)

(責編:李發興、朱紅霞)