昆明匠人歷時數年“復活”鄭和下西洋船隊 208艘艦船場面震撼

【查看原圖】
福船 供圖
福船 供圖

人民網昆明8月10日電 (徐前)沒有圖紙,沒有實物,相關的參考文獻都很少,即使如此,經過五年的資料收集,三年的制作,付昆祥還是“復活”了自己心中鄭和船隊,一共208艘艦船,看到呈飛燕型排開的這支船隊,做了一輩子船模的付昆祥還是被震撼到了。

付昆祥的鄭和船隊是按照1︰49的比例制作而成,經過多方研究考証,敲定船型為福船形。因為歷史上並沒有明確鄭和船隊的具體數量,隻記載了“大小船舶200余艘,官弁兵勇二萬七千多人”,“造大舶,修四十四丈、廣十八丈者六十二”。付昆祥遍訪專家,按照當時的船隊編制和陣型,初步確定鄭和船隊編制為寶船62條,糧船20條,水船15條,馬船20條,戰船86艘,坐船5條,一共208艘艦船,整個船隊呈“飛燕陣型”航行。

“當我看到這支復活的船隊,我的震撼無以言表,我才真正感受到當年鄭和七下西洋是一個多麼壯觀的場面。”付昆祥告訴記者。

為了復活這支鄭和船隊,付昆祥前前后后投入數百萬,自己的工廠也停工了一段時間。“技術不難,難的是缺少歷史記載,為了做出最接近歷史上鄭和船隊原貌的模型,我花了五年的時間收集資料,現在做出來的模型雖然很震撼,但還有瑕疵。”

即使如此,付昆祥的這支鄭和船隊依然是目前世界上最能展現當年鄭和下西洋場景的資料之一。“我採用明朝的古建工藝,以當時的航海工藝為基礎,大膽採用故宮的建筑結構,以黑色,紅色和白色為主色調,最終呈現出來的模型祥和庄重,給人不可侵犯之感。”付昆祥介紹,自己做了無數船的模型,鄭和船隊是最讓我自豪的一個作品。

目前,關於鄭和船隊的史料極少,在國家博物館,關於鄭和的文物隻有一支羽箭,一面航海圖和相關的歷史介紹,關於船隊的樣子幾乎是空白。看到這個情況,付昆祥既遺憾又開心:我所做的事情是歷史所欠缺的。那時付昆祥就給自己定下了目標,讓自己的鄭和船隊進博物館,讓更多人更直觀的知道當年鄭和下西洋的壯觀場景。

但非常遺憾的是,付昆祥復原的這支208艘的船隊尚沒有按照當年的陣型在社會公開展覽過。“208艘艦船,最大的一艘寶船長達三米,要重現當年的‘飛燕陣型’,起碼要一個足球場大小的場地,並且把這些船拿出來,包好再裝回去,一次就是十幾萬的開銷,我沒錢了。目前除了部分展覽的艦船外,其余的都存放在朋友開的酒店的地下停車場。”付昆祥顯得有點無奈。因此目前付昆祥的船隊都是零散的在各地進行展覽,但依然收獲了眾多社會人士的關注。

雲南沒有海,但走出了一個世界上最偉大的航海家,“世人皆知鄭和下西洋,但鄭和的船隊長什麼樣,沒人知道,這個代表當時中國最先進造船工藝水平的船隊沒有人認識,這是一件很遺憾的事情。”付昆祥告訴記者,當自己做的“五月花號”和“勝利號”被外國人視若珍寶收藏,並對它們的歷史如數家珍的時候,付昆祥就想復原鄭和船隊,讓全社會知道中國人自己的偉大船隊。

雖然208艘船隊已經復原出來,但付昆祥依然不滿意,“我的目標是進博物館,重走鄭和航線,讓更多人了解這段輝煌的歷史。我會重新建造一支鄭和艦船隊,1:100的大小,更加精致,結合最新論証的歷史資料,和之前做模型的不足,將從內到外復原一支最系統、最完善、最直觀的鄭和船隊。即使沒有錢,這件事也必須做。”

付昆祥其人:

17歲進入雲南省體委航模隊,成為一名職業航模運動員。1996年航模隊解散后,他創辦了自己的船模工藝品公司。他的作品曾兩次獲得世界帆船模型錦標賽銀牌,他的6條帆船被國外6家著名博物館收藏,他是中國中高端船模對外出口第一人。

分享到:
(責編:徐前、朱紅霞)