昆明:青年男女穿漢服過七夕 祭祀織女穿針斗巧回歸傳統

【查看原圖】
攝影:徐前
攝影:徐前
來源:人民網-雲南頻道  2016年08月10日08:32

人民網昆明8月9日電 (徐前)8月9日是中國的七夕節,與眾多地方把七夕當情人節過不同,雲南一群漢服愛好者通過穿漢服祭祀織女星、穿針斗巧等活動回歸七夕本質,引得眾多市民注目和贊嘆。

本次活動面對所有市民免費開放,到場市民可以免費試穿漢服,參加斗巧會。據了解,每年七夕節,雲南漢服協會都會組織用周代的傳統祭禮來祭祀織女星,祭祀儀式結束后緊接著就會舉行一年一度的斗巧大會。

雲南漢服文化協會會長劉丹介紹:“古代的七夕並非‘東方情人節’。大家普遍將七夕誤認為情人節,可能源於中國對牛郎織女七夕鵲橋相會的愛情傳說。其實在七夕夜,姑娘們穿針乞巧,祈禱心靈手巧,禮拜織女,乞巧求婚。我們舉辦這樣的傳統活動,為的是讓大家在體驗傳統文化的過程中,盡量還原七夕的本來含義。”

分享到:
(責編:李發興、朱紅霞)