巧家投毒案蒙冤者錢仁風獲賠172萬 賠償金是如何計算的?

2016年08月09日10:05  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南省高級人民法院/供圖
雲南省高級人民法院/供圖

人民網昆明8月9日電 (楊文明、徐前)蒙冤入獄近14年獲釋后,雲南巧家保姆投毒冤案當事人錢仁風終於得到了屬於自己的賠償。8月9日,錢仁風申請國家賠償案在雲南省高級人民法院舉行新聞發布會,宣布錢仁風獲得國家賠償172萬余元。

“錢仁風賠償結果不是強制的一個結果,是回歸法律規定,嚴格依法辦案,嚴格計算的結果。”雲南省高院副院長、賠償委員會主任田成有著重說明了賠償金是如何計算而來的:

關於侵犯人身自由的賠償金。依照《中華人民共和國國家賠償法》第三十三條之規定:“侵犯公民人身自由的,每日賠償金按照國家上年度職工日平均工資計算。”2016年度每日國家賠償金標准,即2015年度國家職工日平均工資標准為242.30元,錢仁風被侵犯人身自由5051天,應支付其賠償金人民幣1223857.30元。這裡的國家職工日平均工資標准是根據每年國家統計局統計的全國城鎮非私營單位在崗職工年平均工資數額,除以12個月及每月計薪水天數而得出的數據。最高人民法院在每年國家統計局公布在崗職工年平均工資數額以后,都會確定每年的具體每日賠償金標准。依據國家賠償法的規定,這部分賠償是法定的,必須嚴格按照標准計算。

關於精神撫慰金。依照《中華人民共和國國家賠償法》第三十五條之規定,國家機關的侵權行為致人精神損害,造成嚴重后果的,應當支付相應的精神撫慰金。錢仁風因無罪而被長期羈押,其身體和精神承受了巨大壓力,其工作、生活受到了實際影響,應當認定精神損害后果嚴重。從其被判處刑期、被侵犯人身自由的期限、社會影響等各方面綜合考量,支付賠償請求人錢仁風精神撫慰金人民幣500000元。

 

相關新聞:

雲南高院舉行錢仁風再審改判無罪申請國家賠償案聽証會 副院長鞠躬道歉

雲南巧家投毒案再審宣判 17歲女子服刑13年后無罪釋放(圖)

(責編:李發興、徐前)