直擊雲南旅游廁所革命:找廁所不再依靠鼻子

2016年08月09日08:38  來源:雲南日報
 
原標題:直擊旅游廁所革命

背景

“尋廁難”,一直以來是普通百姓和外來游客反映較多的問題之一。從2015年起,國家旅游局計劃用3年時間通過全國范圍內的“革命”來破解旅游廁所難題,最終實現旅游廁所“數量充足、干淨無味、實用免費、管理有效”的目標。

話題

旅游廁所革命是雲南省今年十大民生工程之一。當前,如何把這件好事辦好,是擺在各州市、各有關部門面前的一道新命題。

直擊認識之痛 整改不力則取消補助

今年以來,在自查自糾、聯合督查的基礎上,國家旅游局組織檢查組於4月赴吉林和雲南兩省暗訪。隨后,下發了《國家旅游局辦公室關於對雲南、吉林兩省廁所革命暗訪檢查情況的通報》。省旅游產業發展領導小組結合通報內容認真查找分析,認為雲南省個別州市對“旅游廁所革命”的認識不夠高,對旅游廁所建設管理重視不足,相關工作落實不到位。7月12日至14日,國家旅游局組織中央媒體對雲南省旅游廁所建設相關工作進行宣傳報道。隨行採訪中,少數地區旅游管理部門和廁所業主單位負責人向記者坦言,此前思想認識確實不足,責任落實有待加強。

省旅游發展委員會副主任陳述雲介紹,雲南省計劃用3年時間在全省主要旅游城市和城鎮游客聚集公共區域、主要鄉村旅游點、旅游小鎮、主要旅游景區(點)、旅游交通沿線等5個重點區域新建、改建2045座旅游廁所。2015年,實際完成建設523座旅游廁所。今年,省級財政撥出1.8億元、省旅游產業發展資金安排5370萬元、省交通廳運管局安排專項資金1920萬元,用於全省廁所建設,雲南省計劃完成900多座旅游廁所的建設任務。對於思想認識方面存在的問題,雲南省採取的措施主要是加大日常督導和專項檢查力度。建立完善了全省旅游廁所建設管理有關工作制度。嚴格按照國家旅游局的要求,明確省州縣三級工作職能職責,加強旅游廁所革命整體推進工作。

雲南省健全完善旅游廁所建設的調度、通報、督查、考核等工作機制,突出考核重點、細化考核措施,結合年度目標任務適時對項目嚴格審核驗收。進一步加強全省旅游廁所建設管理養護的監督考評,對未按任務和標准實施旅游廁所建設的州市,由省產業辦及時下達限期整改通知書﹔對整改不力,達不到建設標准的項目,取消年度建設計劃指標並收回廁所項目補助資金、暫停安排撥付省旅游產業發展專項資金。

(責編:李發興、楊良旺)