2016全國縣域經濟100強出爐 安寧成雲南上榜“獨苗”

2016年08月05日08:49  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明8月5日電 (徐前)近日,工信部中國電子信息產業發展研究院直屬的賽迪顧問發布了“2016年縣域經濟100強”榜單,其中雲南安寧排名100,成雲南唯一上榜縣市。

據了解,此次工信部對全國將近3000個縣(市)(不包括市轄區)進行綜合評估,從經濟實力、經濟水平、社會民生、經濟活力等方面綜合考慮,形成百強榜單,旨在服務於縣域經濟發展,反映縣域經濟發展狀況,為地方政府了解各地發展情況、學習先進縣市發展經驗提供案例和學術支持。

在全國經濟下行壓力下,安寧成全國縣域經濟100強中雲南的“獨苗”,難能可貴。記者從安寧市發改委獲悉,2016年1到6月,安寧完成地方財政總收入15.53億元,同比增長0.6%,完成地區生產總值129.1億元,同比增長4.5%。2016年1-6月預計安寧市完成固定資產投資121.2億元,同比增長9%,超額完成昆明市下達的上半年調度任務。在昆明市20個縣(市)區中,安寧完成絕對數處於第4位,僅次於盤龍區、官渡區和西山區﹔增幅排名處於11位。

實際上,過去五年是安寧經濟加速發展、綜合實力快速提升的重要時期,也是安寧投資強度最大、投資增速最快的時期。安寧把轉型升級作為事關安寧全局發展、長遠發展的大事、要事。過去五年安寧產業門類從少到多,培育提升了包括鋼鐵、磷鹽化工等傳統產業和石油化工、高端裝備制造等新興產業在內的“十大重點產業”,其中中石油雲南煉油項目推進順利,將於10月份點火運行﹔農業產業化程度居全省前列﹔現代服務業增加值比重大大提高,安寧市域經濟綜合實力邁上了新台階。連續7年榮獲“中國中小城市科學發展百強縣(市)”、“中國最具區域帶動力中小城市百強縣(市)”等稱號,市域綜合實力保持在全省第一方陣,全面建成小康社會實現程度超過90%。

今年是“十三五”開局之年,安寧提出為建設滇中產業高地、現代花園城市而奮斗的發展目標,上榜縣域經濟百強無形為安寧注入“強心劑”,安寧未來可期,拭目以待。

(責編:木勝玉、朱紅霞)