媒體報道“巧家保姆投毒案”當事人將獲賠償173萬元

官方回應:賠償錢仁風金額最終以決定書為准

2016年08月05日08:24  來源:法制日報
 
原標題:官方回應:賠償金額最終以決定書為准

  日前,有媒體報道雲南“巧家保姆投毒案”當事人錢仁風(曾用名錢仁鳳)在蒙冤入獄近14年獲釋后即將得到屬於自己的補償。據其代理律師楊柱向媒體透露,各方已就錢仁風的賠償數額達成一致,最終裁定的賠償金額在173萬元左右,雲南省高院或將在下周送達正式的裁決書。對此,雲南省高級人民法院相關負責人今天向《法制日報》記者表示,網上報道的賠償金額不准確,確切賠償金額,雲南省高院將會在送達決定書簽收生效后對外公布。

  2002年2月,雲南省巧家縣“星蕊寶寶園”幼兒園發生投毒案,一名在此就讀的2歲女童中毒身亡。隨后,在該園工作的17歲保姆錢仁風被認定為案件嫌疑人。2002年12月,雲南省高院以“投放危險物質罪”判處錢仁風無期徒刑。在獄中,錢仁風曾多次進行申訴。檢方復查發現,錢仁風案事實不清,証據不足,並且其中5份認罪筆錄並非錢仁風本人書寫,字跡與當年參與審訊錢仁風的辦案民警蔣某、楊某、李某的字跡相同。

  雲南省高院於2015年12月21日宣布錢仁風無罪,當庭釋放。在此之前,錢仁風已被關押、服刑13年零10個月。

  今年6月1日,錢仁風向雲南高院提起國家賠償,共計索賠955萬余元。當時其代理律師楊柱曾介紹,雖然根據慣例,國家賠償以上年度職工平均工資為基本計算標准,職工工資以每日工作8小時計算,但在他們看來,錢仁風在獄中失去的是24小時的自由,不能等於工作8小時。因而才根據所有被剝奪自由的時間計算,提出了上述索賠的金額。

  今年7月8日下午2點半,錢仁鳳申請國家賠償案聽証會在雲南省高級人民法院舉行。聽証會上,雲南省高級人民法院副院長、國家賠償委員會主任田成有代表雲南高院,向當事人錢仁風鞠躬賠禮道歉。田成有表示,對錢仁風提出的賠償和道歉請求表示充分理解和尊重,希望依法及時通過國家賠償,給予錢仁風在精神和生活上最大限度的彌補和安慰。同時,法院將從此案中汲取教訓,進一步規范司法行為,嚴格証據審查標准,堅決杜絕一切錯案的發生,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。(石飛)

(責編:李發興、朱紅霞)