【人民日報頭版】雲南:技能人才越來越吃香

2016年08月05日08:07  來源:人民網-人民日報
 

人民網昆明8月4日電 (記者張帆、徐元鋒)進入高考后的招生季,雲南技師學院院長何良平的手機每天都會接到十來個咨詢電話。“作為一所有50多年歷史的技工學校,我們經歷了技工教育的起起落落。如今,技能型人才一年比一年‘吃香’。”何良平感慨頗深,“吃香”,說到底是因為學生就業好、有奔頭。

近3年來,雲南技能人才教育招生“逆勢上揚”,共增長1萬多人,去年已達近4.5萬人。省人社廳職業能力建設處處長吳曉麗表示,除了數量持續增長,技能人才質量也不斷提高,高技能人才佔比5年提高5個百分點。像雲南交通技師學院,畢業生輻射西南地區,以及北上廣等大城市,有的月薪可上萬。

“家有良田萬頃,不如薄藝在身”。雲南大力弘揚“工匠精神”,以政策之“活”推動市場之“火”。前兩年,全省遴選出“雲嶺首席技師”87名,省財政給予每人50萬元工作經費和3萬元生活費﹔從2014年起,凡在雲南參加高級工、預備技師教育的本省學子,每人每年給予2000元學費補助﹔高級工、預備技師畢業生同樣可以報考公務員,技師學院及其教職工與高職高專的政策待遇基本“拉平”。“現在真是技能教育的‘黃金政策期’。”昆明高級技工學校校長茅建華說。

技能教育關系個人前途,同時服務國家發展大格局。“瀾滄江—湄公河流經山區灘險流急,現有從業人員多是師傅帶徒弟,各國船員由於語言障礙和操作差異,國外段航道事故常有發生。”雲南交通技師學院院長楊經元告訴記者,學院准備面向東南亞開展水運專業人才培養交流。近年來,雲南技師學院也先后新增、調整了11個專業設置,服務產業轉型升級。作為雲南省教育綜合改革重點建設項目,去年籌建的滇西應用技術大學,將立足滇西地區的實際需要,培養緊缺人才。

來自烏蒙山區昭通魯甸貧困地區的王福林,暑假仍留在學校操練數控操作,“來技工學校就是學技術的,步入社會要靠技術吃飯。”茅建華表示,學子們大多來自農村或貧困山區,學校辦好技能教育也是對脫貧攻堅最大的貢獻。按照《技能扶貧專項方案》,雲南從2015年起,計劃用5年時間,通過實施依托技工院校、職業院校培養一批技工人才等措施,幫助100萬貧困人口脫貧。

《 人民日報 》( 2016年08月05日 01 版)

(責編:李發興、朱紅霞)