中國共產黨雲南省第九屆委員會第十三次全體會議公報

2016年08月04日08:07  來源:雲南網
 
原標題:中國共產黨雲南省第九屆委員會第十三次全體會議公報

  中國共產黨雲南省第九屆委員會第十三次全體會議,於2016年8月3日在昆明舉行。

  出席全會的有,省委委員72人,省委候補委員2人。省紀委常委和有關方面負責同志列席了會議。省第九次黨代會代表中部分基層同志也列席了會議。

  全會由省委常委會主持。省委書記李紀恆作重要講話。

  全會全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話和考察雲南重要講話精神,深入分析當前形勢,明確下半年工作要求,對省委換屆工作進行研究部署。

  全會審議並通過了《關於召開中國共產黨雲南省第十次代表大會的決議》,決定中國共產黨雲南省第十次代表大會於2016年第四季度在昆明召開。李紀恆就《決議(草案)》向全會作說明。

  全會進行了分組審議和討論。大家一致認為,省委常委會建議的省第十次黨代會召開時間、提出的大會主要任務,體現了中央精神,切合雲南實際﹔提出的代表名額、分配原則和產生辦法,以及省第十屆“兩委”委員名額、差額比例和組成原則,符合《中國共產黨地方委員會工作條例》《中國共產黨地方組織選舉工作條例》規定和中央要求﹔提出的選舉辦法,符合《中國共產黨章程》和《中國共產黨地方組織選舉工作條例》規定。

  全會認為,在我省深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話和考察雲南重要講話精神的關鍵時期,在決戰脫貧攻堅、決勝全面小康、實現跨越發展的歷史節點,召開省第十次黨代會,對未來5年雲南發展至關重要,全省各族人民充滿期待。我們一定要站在政治和全局的高度,充分認識開好這次黨代會的極端重要性,切實把思想和行動統一到中央和省委的要求部署上來,以對黨、對人民、對雲南事業發展高度負責的態度,全力以赴做好各項籌備工作,始終堅持黨的領導,嚴格執行換屆政策,嚴肅換屆紀律,描繪出未來5年跨越發展的宏偉藍圖,選舉出推動全省事業發展的堅強有力的領導班子,建設忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍,營造形成風清氣正的政治生態和干事創業的從政環境,共同把省第十次黨代會開成一次統一思想、團結鼓勁、求真務實、開拓創新的大會。

  全會指出,黨的十八大以來,省委堅決貫徹落實中央決策部署,堅持理論聯系實際,對貫徹落實習近平總書記系列重要講話和考察雲南重要講話精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,認真落實五大發展理念,深入推進“三大戰略定位”,作出全面部署,切實把黨中央治國理政新理念新思想新戰略貫徹落實到經濟社會發展和黨的建設的各方面、各環節,不斷豐富和完善邊疆治理體系,形成了全省工作總體格局。省委團結帶領全省各族人民,解放思想、攻堅克難,抓住機遇、乘勢而上,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設取得了明顯成效。省第九次黨代會以來富民強滇、同步小康的實踐成果、制度成果,為雲南決戰脫貧攻堅、決勝全面小康,闖出一條跨越式發展的路子來奠定了堅實基礎。

  全會強調,要以優異成績迎接省第十次黨代會勝利召開。要以籌備開好黨代會為動力,認真貫徹落實中央和省委關於當前經濟形勢的分析研判和下半年經濟工作的決策部署,沖刺三季度、決戰四季度,確保完成年初確定的各項目標任務。要毫不鬆懈穩增長,全力穩投資、穩工業、穩農業、擴內需、穩預期,促進經濟穩步回升向好。要毫不鬆懈補短板,強力推動實施“五網”基礎設施建設、八大重點產業培育、八大民生工程“588”戰略,把基礎設施、產業、民生三大短板補齊、補全、補扎實,在厚植發展優勢中拓展新的發展空間。要毫不鬆懈抓改革,以供給側結構性改革的成效促進發展新舊動能的轉換,培育新的經濟結構,強化新的發展動力。要毫不鬆懈擴開放,樹立大開放思維,建好開放平台和載體,積極構建開放型經濟體制,全力做好沿邊開放和轉身向海兩篇大文章。要毫不鬆懈保障和改善民生,積極做好就業和社會保障工作,確保如期完成民生實事,實現脫貧攻堅“首戰告捷”,扎實推進生態建設和環境保護,讓人民群眾有更多獲得感。要毫不鬆懈防控各種風險,嚴格落實責任制,嚴密防范金融風險、經營風險,扎實做好防汛抗洪搶險救災工作,深入推進平安雲南建設,堅決防止重特大安全事故發生,切實維護社會和諧穩定。

  全會強調,辦好雲南的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。全省各級黨委必須切實落實全面從嚴治黨主體責任,在管黨治黨上進一步嚴起來、實起來,做到真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。要著力深化“兩學一做”學習教育,確保每個黨員都受到教育、有所提高。要加強和規范黨內政治生活,不斷提高我們黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要持之以恆加強作風建設,推動作風建設常態化長效化。要全面推進基層黨建工作,全面落實“基層黨建推進年”各項任務,著力夯實黨在邊疆民族地區的執政基礎。要堅定不移懲治腐敗,全面落實黨風廉政建設主體責任和監督責任,努力營造干部清正、政府清廉、政治清明的良好環境。

  全會按照黨章規定,決定遞補省委候補委員周凱、他盛華為省委委員。

  全會審議並通過了中共雲南省紀律檢查委員會關於高勁鬆、李小平嚴重違紀問題的審查報告,確認省委常委會之前作出的給予高勁鬆、李小平開除黨籍的處分。

  全會號召,全省各級黨組織和廣大黨員干部要更加緊密地團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,堅決貫徹落實中央和省委的決策部署,不忘初心,繼續前進,保持定力,凝心聚力,扎實苦干,開拓創新,以良好的精神狀態和一流的工作業績,奮力實現“十三五”良好開局,為省第十次黨代會勝利召開作出積極貢獻。

(責編:李發興、朱紅霞)