雲南賓川:村民河中捕到凶猛“怪魚” 鑒定為史前魚類雀鱔

【查看原圖】
雀鱔嘴裡布滿尖牙,與鱷魚嘴十分相似。高順文 攝
雀鱔嘴裡布滿尖牙,與鱷魚嘴十分相似。高順文 攝
來源:人民網-雲南頻道  2016年08月02日14:52

人民網昆明8月2日電(薛丹)近日,雲南賓川縣四名小伙在桑園河撈魚時,意外的捕獲一條形狀怪異的魚,樣子還挺凶,大家也從來從沒見過,於是便把它帶回了家。

在金牛鎮海稍隊村村民黃月朋家,記者見到了這條“怪魚”,通過近距離觀察后發現,這條魚呈圓柱形,體背面為橄欖褐色,布滿深色斑點。雖然甚至有短短的22厘米長,但魚嘴就有4厘米,且嘴裡布滿尖牙,與鱷魚嘴十分相似,讓人看了還有些害怕。

這條“怪魚”到底是什麼物種,又是如何來到桑園河裡的,賓川縣漁業技術推廣站和雲南省漁業研究院專家通過鑒定,最終確定這條“怪魚”的身份為雀鱔,是一種外來物種,主要是產於北美、中美等地區,在我國上海、重慶等地方有零星的存在,屬有害物種,以食肉為主。

據資料顯示,雀鱔是一種原始的古老魚類,屬於史前魚類,在地球上已經生活了一億多年,其結構古老,外形奇特,身形較大,是著名的游釣魚類及觀賞魚類,同時也是世界十大凶猛魚類之一。這種魚能長到1.5米長,體重可達23公斤。主要分為長吻雀鱔、短吻雀鱔和大雀鱔,目前全世界共發現10多個種類的雀鱔。

經過專家的進一步確認,這條魚屬於長吻雀鱔,又稱“尖嘴鱷”,為輻鰭魚綱雀鱔目雀鱔科魚類,是一種大型雀鱔。其又尖又長的吻部正是“尖嘴鱷”一名的由來。它以甲殼類、魚類、昆虫等為食,分布於北美洲及中美洲部分地區的淡水或半咸水區域,長吻雀鱔的肉可以食用,但是卵有毒。

那這條雀鱔究竟是如何來到桑園河的呢?賓川縣漁業技術推廣站站長姚發輝在綜合各種信息后,初步推測是人為放生所致。“雀鱔作為外來入侵物種,對當地其他魚類構成極大威脅,有可能會破壞當地的生態系統。好在桑園河是季節性流水,所以這條魚對當地生態的危害程度有限”。漁業部門提醒市民在捕獲類似魚類時一定不能再放回水裡,以免讓這些外來物種有繁衍壯大的機會。同時,希望市民們不要盲目放生,否則將給生態環境帶來不可恢復的影響。

這條雀鱔的“新主人”黃月朋也表示,既然是對魚群有危害的外來物種,他就打算把它一直養在家中,不會隨意放生或者丟棄。  

分享到:
(責編:徐前、朱紅霞)