雲南魯甸地震災區基礎配套設施建設大部分已啟動

2016年08月02日14:25  來源:新華社
 
原標題:雲南魯甸地震災區基礎配套設施建設大部分已啟動

  記者從雲南省住房和城鄉建設廳獲悉,截至今年7月底,魯甸地震災區除民房外的2243個城鄉基礎設施、公共服務、特色產業等其他恢復重建項目大部分已經啟動建設,其中已完工和在建的接近八成。

  2014年8月3日,雲南省昭通市魯甸縣發生裡氏6.5級地震,地震造成昭通、曲靖兩市的魯甸、巧家、永善、昭陽、會澤5縣(區)受災,17萬戶城鄉住房倒損,交通、電力、通訊、水利、教育、衛生等基礎設施遭到嚴重破壞。

  根據《魯甸地震災后恢復重建總體規劃》,災區將用3年時間完成恢復重建任務。魯甸地震兩周年前夕,記者走訪了受災最為嚴重的魯甸縣龍頭山鎮、火德紅鎮和巧家縣包谷?鄉等地,三個重災集鎮的安置點如今新居鱗次櫛比,很多村民開始了新生活。柏油路、綠化景觀、農貿市場等設施的配套讓這些受災地形成了基本的城鎮功能,儼然城市小區的樣子。

  災后群眾最迫切需要的教育、醫療、供排水等公共服務設施多數也已建成。在魯甸地震震中的龍頭山鎮,中學、小學、幼兒園、衛生院等一批新建學校、衛生院都在去年9月1日就開學、開診。

  據雲南省住房和城鄉建設廳介紹,截至目前,魯甸地震災區恢復重建已取得了階段性成效,規劃修復加固的17萬余戶民房和重建的8萬余戶民房已經在2016年春節前全面完成。其他關乎民生的工程也在加緊推進,截至今年7月底,魯甸地震災區除民房外其他恢復重建項目共有2243個,現階段已經完工652個,在建的有1091個,此外,還有500個正在開展建設前期工作。

  此外,一些扶貧安居工程、整鄉整村推進工程、片區綜合開發、易地扶貧搬遷等項目也在災區鋪展開來,幫助受災地改善農村生產生活條件,增強貧困鄉村發展保障能力。(記者侯文坤、丁怡全)

(責編:李發興、朱紅霞)