雲南師宗一副鎮長找網絡水軍刷票 鎮長:縣紀委已約談

2016年08月02日08:19  來源:春城晚報
 
原標題:為評“美麗鄉村”副鎮長求助水軍 師宗縣竹基鎮鎮長:縣紀委已約談涉事副鎮長

  8月1日,天涯論壇上有網友稱“師宗縣竹基鎮找網絡水軍刷票,事后賴賬”。發帖人自稱是充當水軍的學生,刷了16天票,想通過發帖拿到100多塊的工錢。對此,記者從竹基鎮鎮長王福建處核實到,縣紀委已經介入調查,涉事的副鎮長徐某某被約談。與網絡公司談水軍刷票一事,屬於徐某某的個人行為,沒有得到鎮上領導的授權。他表示,竹基鎮與網絡公司沒有任何協議,此事是違規操作,不能為違規行為埋單。

  大學生:當水軍拿不到工錢

  昨天,記者電話聯系了爆料網友小陳,她自稱是在長沙讀書的大學生,平時從網站找刷票的兼職做,幫師宗縣竹基鎮刷投票是她7月16日接到的任務——珠江網上一個名為“首屆宜居曲靖·美麗鄉村”的評選活動,通過網絡投票保証竹基鎮參選的淑基村進入網絡前3名。活動結束前,小陳每天都通過幾部手機、電腦,或是到網吧,給淑基村刷票,“因為投票每個號每天隻能投一次,所以要換著刷。”

  “刷了16天票,本來我應該有100多塊的工錢。”小陳說,她還有幾名同學也參加了這個任務,都沒有領到工錢。“網絡投票公司有了活會放到QQ群裡,我們平時就從群裡接任務,一般投票是兩三天為一個結算周期,這次公司說要等任務做完才能結算工錢。”結果小陳和她的同學等到投票活動結束后還是沒拿到工錢。於是他們找到網絡投票公司,公司人員回復他們,是竹基鎮沒有給錢。

  網絡公司:向紀委和主辦方舉報

  該網絡投票公司一位自稱姓李的工作人員在電話裡給本報記者介紹說,最初他們是在網上注意到這則曲靖的網絡評選活動,7月14日,他們主動聯系了師宗縣竹基鎮一位徐副鎮長,稱他們可以幫助當地投票進前3,並報了價格。“當天晚上他給了我回復,第二天我們就通過短信、口頭達成了合作協議,(事成之后)支付9000元的費用給我們。”小李說,於是他們15日下午就開始安排人員刷票。但到了18日,這位副鎮長在微信中向他們表達過不滿意,“因為投票有3個網絡平台,說讓我們那兩個也要投。”小李說,公司表示9000元隻負責一個投票平台。

  投票仍在繼續。距離結束還有近10天時,雙方談崩了,副鎮長以“不符合要求”拒絕付款。小李認為:“我們有口頭上的確認,還有微信上的聊天記錄,當初達成的合作協議是有法律效力的。”此后,由於聯系不上這位副鎮長,這家網絡公司將這些情況分別反映給了師宗縣紀委和評選活動主辦方。

(責編:徐前、朱紅霞)