雲南廣東新疆簽訂跨省合作協議 實現異地就醫聯網即時結算

2016年07月31日09:20  來源:雲南日報
 

記者從省人力資和社會保障廳獲悉,近日,雲南省與廣東省、新疆維吾爾自治區、新疆生產建設兵團簽訂跨省異地就醫聯網即時結算合作協議。

本次合作協議的簽訂,標志著雲南省跨省異地就醫由上海、泛珠三角區域向西北區域輻射,進一步推動醫療保險制度改革向縱深發展,將有效緩解參保人異地就醫報銷周期長、“墊支”負擔重等諸多問題。

據悉,隨著雲南省跨區域、跨省區市就業人口流動頻繁,諸多參保人員長期居住外地,傳統的異地就醫手工報賬已遠遠不能滿足社會發展的要求和參保人的現實需求,迫切需要實現跨省區異地就醫即時結算。雲南省於2008年開始著手探索研究跨省異地就醫聯網即時結算,經過多年的不懈努力,目前已實現與重慶、四川、貴州、廣西、海南等10個省區市跨省異地就醫互聯互通。截至目前,雲南省跨省異地就醫覆蓋人群已達1400余萬人。(記者 李海球)

(責編:朱紅霞、徐前)