雲南嚴厲查處一批群眾關注度高的環境違法問題

2016年07月31日09:14  來源:雲南日報
 

全省各州(市)黨委、政府高度重視中央環境保護督察組交辦環境方面案件線索的查處和整改工作,及時組織執法人員嚴厲查處一批群眾關注度高的環境違法問題,嚴格責任追究,並通過新聞媒體、網絡、微信等方式公開案件辦理信息,接受群眾監督。

混凝土攪拌站擾民被拆除搬遷

投訴人反映,昆明市西山區擁金路廣福郡小區旁邊的雲南渠金商貿有限公司混凝土攪拌站產生的噪音,嚴重影響到小區居民生活,產生的粉塵造成環境污染,運輸混凝土的車輛長期碾壓、破壞擁金路的路面。

西山區政府組織環境執法人員進行現場調查處理,當場下達責令停止環境違法行為通知書,雲南渠金商貿有限公司已採取停水、停電、封停生產車間等措施對攪拌站全面停產。攪拌站拆除搬遷工作正在進行,將於近期完成。

西山區紀委決定對監管不力的4名責任人分別給予誡勉談話、責令作出書面檢查、通報批評的問責。

造紙廠違法被責令停產整改

投訴人反映,玉溪市通海縣三義造紙廠生產污水直接排放到雞脖子水庫,對周邊村庄產生一定程度的水污染。

通海縣委、縣政府召開專題會議研究部署,組建工作組現場調查核實,未發現三義造紙廠將生產廢水直接排放到雞脖子水庫,但發現三義造紙廠對雞脖子水庫及周邊存在環境污染隱患。通海縣環境保護局下達責令改正違法行為決定書,責令三義造紙廠停產整改,立即對跑冒滴漏、滲漏等現象進行整改,整改達不到要求,不得恢復生產。目前,三義造紙廠已經停產,各項整改工作正在進行。

在查處案件的同時,通海縣政府對監管不力的3名責任人進行誡勉談話,對3名責任人進行約談。

河道採砂噪音擾民被責令停業整改

投訴人反映,西雙版納傣族自治州景洪市瀾滄江、流沙河河道採沙船噪音較大、嚴重擾民。

西雙版納州委、州政府召開專題會議研究部署,景洪市組織環保、國土、水務等部門聯合現場執法,景洪市環境保護局下達責令改正違法行為決定書和行政處罰事先(聽証)告知書,責令涉事單位西雙版納俊都貿易有限公司、雲南航道養護中心西雙版納分中心立即停止違法行為,並給予行政處罰。

西雙版納州決定對7個責任部門及14名相關責任領導、責任人分別給予責令作出書面檢查、通報批評、停職檢查的問責。對涉及省管部門的問題線索上報上一級紀檢監察機關處理,對涉嫌違法的企業問題線索移交司法機關處理。記者胡曉蓉  

(責編:朱紅霞、徐前)