2016雲南企業百強名單發布 紅塔集團蟬聯第一 73家位於滇中

2016年07月31日09:07  來源:雲南日報
 

2016雲南企業100強發布會暨大企業高峰論壇昨日在玉溪市舉行。

雲南百強企業評選由雲南省企業聯合會和雲南省企業家協會共同主辦。參照國際通行做法,按照企業自願申報和相關部門推薦相結合的原則,主辦方以2015年企業營業收入為入圍標准,經匯總審定,於昨日發布2016雲南企業100強、制造業企業50強、服務業企業50強和民營企業100強名單。

過去一年,面對新常態下經濟繼續下行的嚴峻形勢,以雲南百強企業為代表的大企業積極應對困難和挑戰,以質量效益為導向,堅持以提質增效、轉型升級為主線,深化改革、開拓創新,保持了平穩的發展勢態。雲南百強企業實現營業收入10792.08億元,較上年10711.58億元略有增長。百億元規模以上企業達到21家,其中200億元以上的企業有13家,紅塔煙草(集團)有限責任公司營業收入連續兩年突破1000億元,以1033.88億元蟬聯百強第一位。紅雲紅河煙草(集團)有限責任公司、雲南電網有限責任公司位列第二、第三位。雲南中豪置業有限責任公司成為進入前10強的唯一民營企業。

對新發布榜單進行相關數據指標分析后,專業人士認為,去年滇企發展主要有以下特點:一是營業收入規模略有增長,重量級企業戶數略有增加﹔二是排行榜前10強基本保持穩定,老百強企業發展穩健﹔三是大企業為雲南省產業結構優化發揮積極的推動作用﹔四是百強企業之間規模差距進一步拉大﹔五是百強企業區域分布不均衡,地區間依然發展不平衡。2016雲南百強企業涵蓋了除迪慶藏族自治州外15個州市的企業,73家匯聚在昆曲玉楚滇中城市圈﹔六是民營企業在百強企業中佔比略有下降。記者 程三娟 蔣貴友

(責編:朱紅霞、徐前)