雲南“造血式援助”打造邊疆民族地區法院隊伍“升級版”

【查看原圖】
迪慶中院黨組書記、院長袁學紅匯報工作
迪慶中院黨組書記、院長袁學紅匯報工作
來源:人民網-雲南頻道  2016年07月28日16:35

人民網昆明7月28日電 7月27日,雲南全省法院第三次對口援藏工作會議、邊疆少數民族地區法院隊伍建設座談會相繼在迪慶藏族自治州召開。雲南省高級人民法院黨組書記、院長張學群指出,要立足雲南藏區實際,以隊伍建設的重點和難點問題為導向,讓邊疆民族地區法院隊伍經受復雜形勢、繁重任務、艱苦環境的“三重考驗”,積極推進邊疆民族地區法院隊伍正規化、專業化、職業化的“三化建設”,為藏區經濟社會發展和長治久安提供堅強有力的司法服務和保障。

張學群指出,邊疆民族地區法院隊伍建設中,一是要著力解決干警能否經受住復雜形勢、繁重任務、艱苦環境三重考驗問題,切實把確保絕對忠誠作為邊疆民族地區法院隊伍建設的重中之重﹔二要著力解決法官隊伍正規化、專業化、職業化建設短板差距問題,切實把提高專業素養作為邊疆民族地區法院隊伍建設的基礎工程﹔三要著力解決人才“出不來、招不進、留不住”的問題,切實把打造穩定的人才隊伍作為邊疆民族地區法院隊伍建設的當務之急﹔四是要著力解決一些法官不懂當地民族語言習俗、不善與當事人溝通交流、不會做群眾工作問題,切實把“雙語法官”培養作為邊疆民族地區法院隊伍建設的關鍵一環。

對口援藏工作開展以來,雲南高院綜合統籌對口援藏的9個中級法院,以人才智力援助為龍頭,以審判業務援助為重點、以物質裝備援助為支撐,以激發自主發展動力為根本,對迪慶兩級法院給予大力援助,著眼於實現“輸血式援助”向“造血式援助”轉變,其中,許多幫助藏區法院提升隊伍素質的舉措成效明顯:比如通過審判業務援助方式不斷提升藏區法院隊伍素質。雲南高院加強對迪慶兩級法院的審判業務指導,通過司法統計分析、案件質量評估、審判績效管理等方式,促進藏區法院法官審判水平的總體提升﹔派出工作組進行實地調研,有針對性地提出加強審判工作的意見建議﹔指導藏區法官嚴把案件事實關、証據關和法律適用關,確保案件審判質量和效果﹔加強對藏區法院的人才智力援助。雲南高院出台年輕干部挂職鍛煉選派管理工作意見,選派業務骨干到藏區法院挂職鍛煉,接受迪慶中院干部到省高院機關跟班學習。援助和受援法院互派47名干警交叉跟班學習鍛煉,援助法院派出182人次到藏區法院學習交流。雲南高院機關為藏區法院協調西部定向招錄法律人才2名,組織參加最高法院舉辦的藏語法官培訓班兩期共30人。援助法院出資委托北京大學、華東政法大學、浙江大學等培訓藏區法院干警58人次。

張學群強調,在下一步的對口援藏工作中,在審判業務援助上要加大“四個力度”:一是要加大審判業務指導力度﹔二是要加大藏區司法工作調查研究力度﹔三是要加大與藏區法院的工作交流力度﹔四是要加大參與社會綜治工作力度。在人才智力援助上要注重“三個傾斜”:一是注重員額編制向藏區法院傾斜,充實法官隊伍﹔二是注重審判力量向藏區法院傾斜,繼續加大干部上挂下派學習鍛煉力度,搞好審判業務傳幫帶﹔三是注重人才培養向藏區法院傾斜,進一步搞好到藏區法院巡回培訓工作,加大對藏區法院干警的教育培訓扶持力度。(楊文明、李如佳、張宇、唐時華 劉學斌、趙雲川)

分享到:
(責編:徐前、朱紅霞)