2016上半年雲南機場運輸規模增長超全國民航平均增速

【查看原圖】
2016上半年雲南機場運輸規模增長超全國民航平均增速
2016上半年雲南機場運輸規模增長超全國民航平均增速
來源:人民網-雲南頻道  2016年07月26日16:56

人民網昆明7月26日電  據雲南機場集團公布的最新數據顯示,上半年以來,雲南各機場1-6月累計保障飛機運輸起降22.7萬架次,旅客吞吐量2821.7萬人次,貨郵吞吐量19.5萬噸,分別比上年同期增長10.0%、12.9%、8.3%,超過全國機場三項指標的平均增速6.5%、9.7%和4.4%。

上半年以來,雲南省機場累計保障的飛機運輸起降架次、旅客吞吐量、貨郵吞吐量均超過了全國機場三項指標的平均增速6.5%、9.7%和4.4%。其中昆明機場1—6月保障飛機運輸起降15.7萬架次,旅客吞吐量2000.2萬人次,貨郵吞吐量17.8萬噸,分別比上年同期增長8.2%、10.7%、8.0%,保障飛機運輸起降架次在全國機場中排名第4﹔旅客吞吐量在全國機場中排第6位。麗江機場保障飛機運輸起降2.59萬架次,旅客吞吐量320.34萬人次,貨郵吞吐量3907.8噸,分別比上年同期增長25.9%、27.9%、13.8%。大理機場保障飛機運輸架次6254架次,旅客吞吐量66.76萬人次,貨郵吞吐量1430.1噸,分別比上年同期增長20.9%、22.9%、19.0%。此外,普洱、保山機場運輸起降架次和旅客吞吐量呈快速增長態勢,西雙版納、騰沖、文山機場貨郵吞吐量增勢迅猛。

目前,滄源機場、瀾滄機場建設有序進行,滄源機場有望年內通航。為加快“十三五”期間通用航空的建設和發展,機場集團組建成立了怒江、元陽等民用機場和隴川、蘭坪、彌勒等通用機場建設管理公司,積極配合地方政府開展機場建設前期工作。截止目前,版納機場的國際區改造工程已經全部完工,騰沖機場改擴建工程累計完成土石方工程的95%﹔芒市機場跑道延長及附屬設施工程可研報告已經取得初步設計批復。

2016年上半年,昆明機場全面升級改造硬件設施及配套功能,啟動公務機運營基地建設,提升口岸通關效率及中轉效率。當前,昆明機場高峰小時容量標准已經調整為57架次/小時,每天新增68個時刻﹔同時,昆明機場積極推進與上海機場雙樞紐戰略合作,加強與國際航班銜接,逐步提高中轉旅客比例和國際旅客比例﹔進一步完善航線網絡,繼續鞏固從昆明機場出發以及省內其他機場出發的國內熱點城市和南亞、東南亞、西亞、東北亞航線網絡﹔截止目前,昆明機場已開通連接南亞、東南亞地區共計29個通航點41條航線,國際地區航線達到58條。

2016年是“十三五”的開局之年,也是“十三五”規劃落地實施、助推雲南省五網和輻射中心建設,加快實現民航強省宏偉目標的關鍵之年。下半年,雲南機場集團將進一步增強集團發展和全省經濟社會發展的融合度,在確保安全的前提下,穩步提升運營質量、提升競爭力,在推動集團持續健康發展的同時,更好地滿足廣大人民群眾的需求,服務雲南民航強省建設。

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)