昆明5家公立醫院要擴建 全面放開二孩后孕產婦增多

2016年07月15日08:31  來源:春城晚報
 
原標題:昆明5家公立醫院要擴建 多家醫院反映全面放開二孩后孕產婦增多_雲南網

  “與去年同期相比,6月份產科門診量同比增長了198%。”昨天,昆明市多家醫院向昆明市人大專題調研組反映,全面放開二孩后婦產科、兒科就診人數激增,醫務人員壓力巨大,希望能給婦產科、兒科更多支持。據了解,昆明市婦幼保健院、昆醫附一院呈貢醫院等多家醫院要擴建。

  昆明市婦幼保健院

  將在呈貢建分院,計劃今年完成前期工作,2019年建成。

  昆醫附一院呈貢醫院

  計劃啟動二期建設,主要做康復和養老領域。

  延安醫院

  6.6萬余平方米的醫技綜合樓預計明年8月底主體封頂,力爭2018年投入使用,將新增床位828張。

  昆明市第二人民醫院

  改擴建項目二期(門診綜合大樓)已完成總體概念規劃設計,報發改委立項批復。

  昆明市傳染病醫院

  吳井院區將新建業務用房5萬平方米,長坡院區將新建業務用房2萬平方米。

  昆明民營醫院186家

  床位1.2萬張

  資產38.2億元

  從業人員1.8萬人

  醫師多點執業現有6826人

  61.3%流向民營醫院,26.9%流向公立醫院和社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院。

  醫改以來,縣、鄉兩級總診療量和出院人數增長將近10倍。

  昆明市婦幼保健院

  上月產科門診量增198%

  昨天,昆明市人大專題調研組到昆明醫科大學第一附屬醫院呈貢醫院、昆明市中醫醫院呈貢醫院、呈貢區吳家營社區衛生服務中心、昆明市傳染病醫院、延安醫院、昆明市第一人民醫院北市區醫院(甘美醫院)專題調研。

  在座談時,幾家醫院有關領導紛紛“哭訴”婦產科壓力巨大、兒科醫生缺乏。從今年1月1日全面二孩政策實施后,很多70后、80后婦女搶著搭政策的班車,趕緊懷二孩。記者多次去雲南省第一人民醫院看病時,都看到婦產科是人員爆滿,身邊朋友、同事都說今年懷孕的人特別多。

  “生育高峰期要持續好幾年,從長遠來說就要趕緊擴展床位,增加收治率。”昆明市婦幼保健院有關領導說,與去年同期相比,該院6月份產科門診量增長了198%﹔新生兒增長73%,使得原本就不充裕的婦產科醫療資源更顯緊張,下半年將會有一個更大的沖擊。另外,高齡孕產婦明顯增加,孕產婦死亡率和嬰兒死亡率都有上升的趨勢。昆明醫科大學第一附屬醫院呈貢醫院也表示,婦產科、兒科就診壓力巨大。幾大醫院建議,未來幾年要給婦產科、兒科更多支持,以滿足市民的需求。

  昆醫附一院呈貢醫院

  總門診量達20多萬人次

  昨日,在昆明醫科大學第一附屬醫院呈貢醫院,來看病的人不少,挂號繳費窗口有患者排隊的現象。為了方便市民就診,醫院開設了多種挂號通道,市民可以電話預約、APP預約、現場挂號、本院挂號等幾種挂號方式。由於運營時間還不長,醫院的各種硬件設施看著都很新,就醫環境良好,不像昆明醫科大學第一附屬醫院本院那樣擁擠。自助繳費、自動打印光學影片等設備也很便捷。

  建成以來,高峰時日門診量達到1000多人次,總門診量達到20多萬人次,有1600多人次出院。EICU病區設有43張床位。為了方便搶救,醫院還專門設立了一個救護車通道。120救護車到達醫院后,可以直接開到搶救通道,有專用電梯供搶救使用。據介紹,搶救成功率高達95%以上。(記者 楊質高)

(責編:徐前、朱紅霞)