雲南?臘供銷社3“管家”受審 律師和公訴人當庭激辯

2016年07月05日08:39  來源:春城晚報
 
原標題:雲南?臘供銷社3“管家”受審 律師和公訴人當庭激辯

  近日,?臘縣法院審理一起涉嫌職務犯罪案件,?臘縣供銷合作社聯合社(以下簡稱供銷社)主任、副主任和辦公室主任等3人被指控單位受賄、濫用職權、受賄、貪污等罪名。?臘縣檢察院指控,被告人套取國家補貼資金174萬元,並向地產公司索賄93萬元。辯護人馬軍律師則稱:174萬元補貼資金已專款專用,93萬元屬供銷社應得利益,不應認定為索賄,為被告人做了無罪辯護。此案未當庭宣判。

  1

  174萬國家補貼是否被挪用?

  檢察院指控:時任供銷社主任李治軍、副主任范中華以及辦公室主任兼新農社資產管理中心法人曹中華,在工作中不當行使職權,採用虛假申報國家“新農村現代物流通服務網絡工程”項目的手段,套取國家惠農專項資金共計174萬元。

  辯護律師馬軍:供銷社在申報過程中,提供的材料都是真實的,隻有一張圖片是效果圖,並不能認為是虛構的。174萬元國家補貼實實在在用在“新網工程”項目建設上,是專款專用,並沒有給國家造成損失。

  2

  93萬元應得利益還是索賄?

  檢察院指控:3名被告人在供銷社與西雙版納某地產公司等合作開發供銷社土地項目過程中,以單位名義向地產公司在合作項目利潤分配之外索要工作經費和辛苦費93萬元。

  辯護律師馬軍:供銷社與地產公司合作開發時,雙方簽訂有合作協議,合作期間,?臘供銷社提出:這個項目賺錢了,供銷社也要獲得一定的利益,雙方口頭協議,?臘供銷社從地產公司利潤中提取8%。地產公司獲得了應有的利益,才兌現了承諾。當年,供銷社的做法得到上級供銷社表彰,成為全省供銷社學習的榜樣。這93萬元屬於供銷社資產管理中心應得的利益,不應認定為索賄款。

  3

  是貪污還是給職工獎金?

  檢察院指控:3名被告伙同他人利用職務上的便利,侵吞以單位名義向地產公司索要的錢款43.4萬元。

  辯護律師馬軍:供銷社從應得利益93萬元中拿出43.4萬元分給所有的職工,這些錢是供銷社應得的利益,不應認為是貪污公款。(柏立誠)

(責編:徐前、朱紅霞)