全國主要城市“十佳” “昆明服務”底氣和挑戰到底是啥?

2016年07月05日08:32  來源:昆明日報
 

  6月29日,上海交通大學民意與輿情調查研究中心發布《2016年度中國城市公共服務滿意度調查報告》,通過數據分析得出全國35個主要城市“公共服務整體滿意度”十佳城市,寧波拔得頭籌,昆明位居前十。昆明並不是首次沖入“中國城市公共服務滿意度十佳城市”行列。事實上,2014年、2015年度,昆明都入列過“十佳”名單。令人關注的是,到底是哪些因素讓昆明屢次上榜?與其他“十佳”西部城市相比,昆明在城市公共服務方面又有哪些差距?

  解讀:昆明憑啥入列“十佳”?

  國家政策“兜底”+自身努力

  上海交大國際與公共事務學院院長鐘楊教授介紹,調查中的基本公共服務維度與民生息息相關,包括中小學教育、公立醫院服務、房價穩定、社會保障、環境保護、社會治安、基礎設施建設、休閑娛樂設施建設和公共交通等評價內容。

  “而這些服務內容大部分與國家政策、資金的投入息息相關。”雲南師范大學歷史與行政學院副教授王妮麗解釋。客觀來講,昆明在城市公共服務方面的發展離不開國家在政策和資金層面的“照顧”,在醫療衛生、中小學教育等基礎公共服務方面,國家不斷加大資金傾斜力度。“隨著整個中國提出建設服務型政府,在公共服務方面不斷加強標准化建設,在基本公共服務方面,對所有公民提供無差異的公共服務,在政策的引導之下,大家基本步調一致。”

  但即便如此,完全依靠國家“照顧”並不能讓昆明躋身“十佳”行列。“國家的幫助,隻能做到‘兜底’,但怎麼做好關鍵還是看地方政府,看地方財政在公共服務方面有多大力度投入。”王妮麗這樣解讀。

  包括中小學教育、公立醫院服務等基礎公共服務,大都是嚴格按照國家相關標准來執行,各級政府的投融資比例也相對固定,地方政府在這些領域空間較小。但這並不意味著地方發展公共服務要等著中央、省裡一級級下政策。在休閑娛樂設施建設、公共交通這些領域,是有很大空間的。

  “近10年來,昆明的城市公共服務得到了非常顯著的提升。無論是與民生息息相關的上學難、看病難等問題的解決,還是政府辦事人員服務態度的轉變,老百姓其實都有自己直觀的體會。”工作、生活在呈貢新區的王妮麗,也對新區在公共服務方面的發展給予了強烈的關注。“我們注意到,眼下呈貢布局了很多優質教育、衛生醫療資源,這當然跟它的定位息息相關。盡管眼下成效尚不明顯,但經過一個發展階段之后,這些優質資源的布局對緩解民眾反映的上學難、看病難等問題一定會產生積極的作用。”

  調查:昆明人最滿意哪方面?

  政務“互聯網+”最受好評

  在全國35個主要城市裡,昆明公共服務滿意度排名第10,仍有很大上升空間。

  “你對昆明的城市公共服務滿意嗎?”“你覺得昆明的城市公共服務有哪些亮點,有哪些地方還需要改進?”近日,記者隨機調查了30位市民,結果顯示,17名市民對目前昆明開展的政務服務工作滿意度較高。市民李健亞提出:“早前昆明就開通了市長微博,政府各個職能部門也開通了微博、微信平台,政府服務也通過‘互聯網+’有了很好的便民性,市民將自己的問題在微博或是微信上提出之后,能在一個較快的時間得到回復,不必像以前那樣還要去政府辦公部門跑腿。”他舉例說,“去年8、9月份,我家旁邊有一個工地,到了晚上還在施工,我就發了條微博@昆明市長和@昆明12345市長熱線,結果第3天晚上那個工地就沒有再施工,恢復了安靜。”

  而市民趙杰則表示,近年來,見諸報端的公共事務聽証會舉辦得越來越多,比如圓通山門票要不要漲價、入滇河道能不能游泳等市民關注的民生熱點事務都會進行聽証或征求意見。“作為一個市民,即便我沒有去參加聽証,但看見有越來越多的市民、聽証代表加入這些決定這個城市未來發展、公共服務的事務當中,讓我覺著很有參與感。”

  此外,在休閑娛樂設施修建方面,市民栗嬌也對昆明近兩年的變化點贊不止。“以前我健身非得跑健身房,戶外場地不夠,但這一年多來,昆明在瀑布公園、盤龍江畔、環滇濕地、海埂大壩等地都修起了慢行系統,提升了景觀,有專業的跑道,又能享受到美景。”

  不過需要指出的是,其中21名受訪者表示,對於昆明的基本公共服務,他們覺得最應該提升的就是教育和醫療服務,這些問題也是全國其他城市目前在城市公共服務領域遇到的“通病”。《2016年中國城市公共服務滿意度調查》調查結果顯示,昆明“公立醫院服務”“房價穩定工作”“環保工作”的滿意度相對偏低,這些也是近年來的熱點議題,需要政府加大力度完善,促進社會和諧。

  提升:如何提供更好的服務?

  鼓勵公益創投走多元供給路子

  除了昆明、成都,今年城市公共服務滿意度“十佳”城市中有8席都被東部城市佔去。與排名第4的成都相比,昆明的城市公共服務有哪些差距?

  “在休閑娛樂設施建設、公共交通這些服務領域,昆明和成都還有一定差距。一方面,客觀而言,成都與昆明的地方財政實力存在差距,另一方面,成都已經試水公共服務供給者多元化的路子。”王妮麗說,眼下,上海、深圳等城市都已經開始嘗試政府購買公共服務的路子來提升公共服務,用有限的資源提供更好的服務。

  雲南省社科院南亞所副所長、研究員楊思靈建議,提升公共服務質量,昆明可以向同處於西南的成都學習,通過積極支持社會組織發展,推動政府購買社會組織的公共服務。“比如,成都市錦江區推進基本服務均等化,不僅有效地促進和諧社會建設,改善了政府職能,同時滿足了百姓的服務需求。”他介紹,昆明也在不斷重視社會組織參與公共服務,不過由於思想認識不到位、法規政策不健全、管理體制不完善、扶持力度不夠、監管力量薄弱,社會組織還存在數量少、規模小、政社不分、作用不明顯等問題,迫切需要加快推進現代社會組織體制建設。

  此外,楊思靈還建議,昆明正在建設輻射南亞東南亞區域性國際中心城市,那麼在公共服務方面也應當給自己一個高要求:追求發達國家水平。一是盡快完善政府服務職能,建立政府權力清單制度,明確職責﹔二是在昆明發起基本公共服務樹新風行動,對基本公共服務中的各種弊端給予調研、收集、整理,並進行整改﹔三是建立有效的公共服務態度的監督機制﹔四是在政策征詢民意及政府信息公開方面加大力度。(記者李雙雙)

(責編:徐前、朱紅霞)