行政機關負責人出庭應訴率不足五成

雲南省要求“一把手”出庭 出聲也要出效

2016年07月05日08:28  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“一把手”出庭 出聲也要出效

  人民網昆明7月4日電 (記者 楊文明)雲南省高級人民法院日前發布的“行政審判白皮書”顯示,雲南省各級人民法院向不同行政機關發出司法建議48份,僅有11份司法建議收到了反饋,反饋率僅為22.92%。2015年雲南省行政機關負責人出庭應訴率不足五成,行政機關負責人出庭應訴常態化仍有提升空間。

  2015年,雲南省各級人民法院向不同行政機關發出司法建議48份,行政機關通過座談、電話及書面形式對其中11份司法建議進行了反饋,反饋率為22.92%。行政機關對人民法院司法建議的反饋率不高,說明行政機關與人民法院就行政執法過程中存在的問題缺乏溝通和統一認識,這使人民法院通過行政審批監督並促進行政機關依法行政的作用,不能有效發揮。

  “‘白皮書’所指出的問題,行政機關務必引起高度重視。”雲南省政府法制辦副主任楊宏敏表示,行政機關對人民法院的司法建議書必須不折不扣地嚴格進行整改,整改過程和結果必須向人民法院報告。

  “白皮書”顯示, 2015年雲南全省法院新收一審行政案件2885件,同比上升94.54%。同時,二審行政案件、非訴執行案件也有大幅度增長。全省行政機關負責人出庭應訴率為47.97%,上升幅度明顯﹔行政機關一審行政案件敗訴率為13.91%,同比上升幅度不大,但有逐年升高的趨勢。

  “行政機關負責人出庭應訴除解決告官不見官的問題,還應著力解決出庭不出聲、出庭不出效的問題。”雲南省高級人民法院副院長田成有認為,根據新行政訴訟法相關規定,行政機關負責人出庭應訴是原則,不出庭應訴是例外,全省行政機關負責人出庭應訴常態化仍有提升空間。

(責編:朱紅霞、徐前)