人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南禁毒斗爭對抗程度升級 毒品犯罪家族化地域化大宗化特征明顯

2016年07月01日07:58    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:雲南禁毒斗爭對抗程度升級

記者從雲南省人民檢察院獲悉,近年來雲南查獲的毒品案件顯示,目前毒品犯罪家族化、地域化、大宗化特征明顯。“這反映了當前毒情形勢的嚴峻復雜和禁毒斗爭對抗程度不斷升級的現實。”雲南省人民檢察院副檢察長韓躍先說。

雲南省公安廳副廳長郭寶說,雲南在2011年至2015年第三輪禁毒人民戰爭中,共查破毒品犯罪案件9萬多起,抓獲毒販10萬余人,繳獲毒品94.7噸、制毒物品3334噸,繳毒量連創歷史新高。其中,繳獲海洛因、冰毒片劑分別佔全國總數的80%和90%左右。

在禁毒高壓態勢下,為降低犯罪風險、提高犯罪收益,建立可靠的販毒網絡和購銷渠道,增強團伙的經濟實力,毒品犯罪分子通過親友圈子,不斷拉周圍信任的人入伙,共同拼湊毒資從事販毒活動,形成一個個家族式、地域化的毒品犯罪團伙,拼命追求單次犯罪利益最大化,涉案毒品數量觸目驚心。

截至2013年年底,在雲南服刑的外省籍毒品罪犯中,居前五位的是四川籍(以涼山籍為主)6059人、湖北籍3200人、貴州籍2831人、湖南籍2127人、新疆籍875人,除新疆籍略有下降、湖北籍基本持平外,其余都在增長。

從雲南省毒品流向看,廣東、重慶、湖北、湖南等地是合成毒品犯罪的重災區,四川涼山地區是傳統毒品犯罪的重災區。

針對毒品犯罪的家族化、地域化和大宗化新變化,雲南省檢察機關加大了對毒梟、職業毒犯的重點打擊﹔與銀行、海關等單位建立涉毒反洗錢情報會商交流機制,嚴厲打擊毒品洗錢犯罪﹔加強對毒品犯罪財產刑判處和執行的監督力度,徹底切斷毒品犯罪分子資金往來和毒品犯罪所得合法化渠道,摧毀毒品犯罪經濟基礎。同時,雲南還加強了省際間禁毒司法合作,對其他省市來雲南販毒人員集中的地區,加強與當地政府有關部門在重點管控、社區矯正等方面的溝通協作,加強重點人群的綜合整治。(記者張文凌)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖