人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

華僑城與雲南省政府簽訂戰略合作協議 助推雲南全域旅游大變局

張文

2016年06月16日08:29    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:助推雲南全域旅游大變局

  6月14日,華僑城集團與雲南省政府簽訂全面戰略合作協議。資料圖片

  華僑城戰略入滇,攜手雲南三大文化旅游集團

  6月14日上午,在雲南昆明南亞博覽會舉辦期間,華僑城集團與雲南省政府再次簽下大單,通過央企參與地方國企改革,與雲南世博旅游控股集團、雲南文化產業投資控股集團、雲南省城市建設投資集團簽訂全面戰略合作協議,構建三大平台參與雲南全省旅游大開發,同時,與德宏州、普洱市等地簽訂合作協議,涉及總投資逾千億元。

  雲南省委書記李紀恆表示,非常歡迎華僑城來雲南投資發展,華僑城選擇了雲南,就選擇了成功,華僑城投資雲南文化旅游事業,必將創造新的輝煌。省長陳豪表示,雲南省的營商環境、發展環境正進一步優化和完善,正在形成“風清氣正”的政治生態、“干事創業”的良好氛圍,雲南省委、省政府將與華僑城一道共創雲南旅游發展大業。

  華僑城集團從確立“文化+旅游+城鎮化”模式以來,大單不斷。5月10日與深圳龍崗區政府簽訂投資300億元甘坑新鎮項目,5月29日在成都大邑縣安仁鎮舉辦安仁論壇,與成都市政府簽下天回鎮、黃龍溪、安仁古鎮三大名鎮,總投資1200億元,都引起社會各界廣泛關注。

  “旅游+互聯網+金融”模式,構建全域旅游新格局

  雲南省委省政府和各省屬集團與解放思想、開放合作、誠懇“舍得”的態度,充分顯示了雲南深化國企改革和大力發展文化旅游產業的決心。

  華僑城發展雲南全域旅游的思路大致分5個方面:

  第一,通過三大平台梳理全省現有和正在開發的旅游大項目,瞄准世界級旅游目的地,規劃雲南全域旅游大格局﹔第二,由於雲南傳統交通基礎建設和公共服務相對薄弱。華僑城將通過PPP模式,聯手五大央企,圍繞大型旅游項目展開旅游、交通和公共服務設施的投資,加大對公路、橋梁、鐵路車站、城鎮游客服務中心以及通用機場等基礎設施的投資和建設﹔第三,著力打造特色州縣、特色景區和景點,深度挖掘雲南文化特色,在昆明、大理、麗江等地,通過古鎮、古村、自然風光、民俗體驗、休閑度假、特色商品等內容的塑造,構建和完善若干條旅游精選路線,將華僑城“100個美麗鄉村”計劃與線路結合,在雲南選擇適合的村落實施﹔第四,立足雲南,連接南亞,輻射印度洋,在緬甸、越南等國,通過景區投資運營、大型演藝、旅游城鎮的投資開發以及港口建設,結合本地文化,輸出中國文化,實施“走出去”,構建“一帶一路”的文化旅游和城鎮化戰略﹔第五,創建雲南智慧旅游雲“雲南旅游一卡通”,統籌文化旅游景區和市場運營,並以旅游資產証券化手段,構建“旅游+互聯網+金融”大平台,實現產業策劃、運營管理和金融資本全要素的整合,為雲南文化旅游大發展提供強大的金融體系和資本保障。

  千億投資文化旅游基礎設施,雲南年接待游客力爭超5億人次

  當前,雲南正主動服務和融入國家發展戰略,一方面抓基礎設施建設補短板,啟動實施全省“五網”建設。力爭到2020年,鐵路營運裡程超過5000公裡,高速公路通車裡程超過6000公裡,投入運營和在建民用機場20個﹔另一方面抓產業轉型升級,提升傳統功能、培育發展新動能,大力發展雲南全域旅游。

  華僑城將以PPP模式,攜手國開行、中建、中鐵、中鐵建、中冶等金融機構和大型央企,憑借華僑城在旅游策劃和管理方面的能力,結合中建等央企的建設經驗和實力,投資1000億元完善雲南文化旅游基礎設施和公共服務,包括景區觀光公路、通用機場、大型游客中心、旅游城鎮以及旅游配套服務設施等項目,實現雲南全省旅游服務能力的快速提升。

  華僑城通過“文化+旅游+城鎮化”發展模式結合“旅游+互聯網+金融”補償模式,促進雲南全域旅游及相關基礎建設和產業的大發展,力爭在“十三五”末,助推實現雲南年接待游客量突破5億人次的目標。2015年,華僑城文化旅游產業規模已位居亞洲第一、全球第四。通過深圳、成都城鎮化項目以及雲南全域旅游的培育和發展,華僑城從“旅游+地產”創業模式轉型升級,構建並完善文化、旅游、城鎮化、互聯網、金融五大方面的專業平台,將成為擁有都市主題樂園、大型自然人文景區、文化旅游小鎮、互聯網營銷和服務平台以及大金融服務體系全產業鏈構架的巨型文化旅游產業集團,預計到2020年,年接待游客將超1億人次。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖