人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南劍川木雕亮相南博會 展示千年傳統雕刻技藝

來源:人民網-雲南頻道    2016年06月14日10:14

上一頁
人民網 薛丹 攝
人民網 薛丹 攝
下一頁

人民網昆明6月14日電 (薛丹)第4屆南博會暨第24屆昆交會期間,雲南大理在木藝館專設了以“千年技藝 手工木雕”為主題的中國大理·劍川木雕館,展示劍川木雕文化,弘揚工匠精神,傳承木雕技藝。

本次南博會劍川縣共有10家企業、200多件木雕作品參展。作品內容以花草、動植物圖案為主,也有神仙傳說故事的題材,木雕圖案有香草、紋龍、紋鳳、獅頭、鳳頭、雲紋等,變化多端,獨具匠心。

劍川縣招商合作局局長陳衡鬆介紹,借助此次展會,劍川縣簽定了總投資5億元的馬登旅游區開發合作項目。此外將開展招商推介,與宏大集團等企業進行洽談交流,推動劍川經濟發展。

劍川有“白族文化聚寶盆”之稱,在少數民族中較早接受漢文化,歷史上大批進士、舉人涌現,又有“文獻名邦”的美譽。在兩種文化的交融滲透過程中,孕育了具有濃郁地方民族特色的“劍川木雕”, 木雕主要用於建筑物裝飾,以浮雕為多,現已發展為藝術價值很高的木雕工藝品。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(責編:木勝玉、朱紅霞)

 圖片新聞排行榜

  1. 1航拍大理喜洲古鎮:白族民居與田園相…
  2. 2美網站發布世界最恐怖房屋出租信息
  3. 3雲南普洱發現並救助1隻領角?幼鳥 …
  4. 4袁弘張歆藝曝另類全家福萌寵出鏡 花…
  5. 5香格裡拉美景醉游人(組圖)
  6. 6A-Lin登封面 “天生歌姬”大秀…
  7. 7世界30座頂級建筑美輪美奐令人嘆服
  8. 8徐潔兒春日寫真時尚大氣 優雅干練盡…
  9. 9安徽黃山雲海宛如仙境
  10. 10張雨綺唯美紗裙登封面 演繹夢幻搖滾…