人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

汪洋在雲南調研時強調:加快人口較少民族脫貧步伐

2016年06月14日07:51    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:加快人口較少民族脫貧步伐

國務院副總理、國務院扶貧開發領導小組組長汪洋近日在雲南調研人口較少民族脫貧攻堅工作。他強調,人口較少民族是中華民族大家庭重要組成部分,全面建成小康社會決不讓一個民族掉隊。要認真貫徹落實中央扶貧開發工作會議精神,把人口較少民族脫貧擺在更加突出的位置,採取更加特殊的幫扶舉措,長短結合、標本兼治,確保少數民族貧困群眾如期實現“兩不愁、三保障”目標,為長遠可持續發展奠定基礎,堅決打贏人口較少民族脫貧攻堅戰。

怒江?僳族自治州集邊疆、民族、貧困於一體,境內98%以上為高山峽谷,是我國民族族別最多和人口較少民族最多的自治州。福貢縣匹河鄉是全國唯一的怒族鄉,地處中緬邊境高寒山區,生存條件惡劣。13日,汪洋一行冒雨沿泥濘山路步行數小時到托坪村,了解群眾生產生活和扶貧工作情況,與基層干部和駐村工作隊共商脫貧大計。

調研中,汪洋對雲南省脫貧攻堅特別是民族地區扶貧工作予以充分肯定。他指出,人口較少民族人數不多,但困難群眾不少、群眾困難不少,是脫貧攻堅的“硬骨頭”。要著力解決好貧困群眾吃穿不愁和義務教育、基本醫療、住房安全保障問題,這是脫貧攻堅必須完成的硬任務。要深入比較研究易地扶貧搬遷和就地幫扶的成本收益,統籌考慮當前脫貧與民族長遠發展問題,努力為人口較少民族與其他民族共同發展提供有利的環境和條件。

汪洋指出,基層扶貧干部特別是在邊遠民族地區的扶貧干部,為群眾脫貧付出巨大努力,作出重要貢獻。地方各級政府要關心支持他們的工作,解決好他們的現實困難。貧困地區基層組織要結合扶貧工作實踐,深入開展“兩學一做”,為打贏脫貧攻堅戰提供強大動力。

《 人民日報 》( 2016年06月14日 02 版)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖