人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

南博會即將啟幕 昆明張開臂膀擁抱世界

2016年06月09日09:36    來源:雲南日報    手機看新聞

2000多年前,南方絲綢之路上,馬蹄聲聲,商隊連綿。

2000多年后,“一帶一路”戰略下,交流往來,生生不息。

昆明,中國—東盟自由貿易區、大湄公河次區域、“泛珠三角”的交匯地,中國面向南亞、東南亞、西亞、歐洲和非洲五大區域開放的重要節點。

“崇尚創新、注重協調、倡導綠色、厚植開放、推動共享,主動服務和融入國家發展戰略,當好全省經濟社會發展火車頭,加快建設區域性國際中心城市,為闖出一條跨越式發展路子、與全國同步全面建成小康社會、譜寫好中國夢的雲南篇章作出新的更大貢獻。”這是省委、省政府著眼全省發展大局,為昆明確立的坐標、明確的定位、賦予的使命。

發揮區位優勢,建設好區域性國際中心城市,昆明站在了新的起點上。南博會在昆明的舉辦,讓世界打開了一扇發現昆明、認識昆明、了解昆明的窗口﹔更讓昆明這個城市有了一個向世界展示自我的高端平台。從這裡,一個開放的昆明張開臂膀迎接四海賓客。

開放是昆明的氣度

一次又一次盛會在這裡成功舉辦,一批又一批國內外友人在這裡碰撞智慧。開放,讓這座城市擁有從容不凡的氣度。

1993年,昆明成功舉辦了第一屆中國昆明進出口商品交易會﹔1999年,以“人與自然——邁向21世紀”為主題的世界園藝博覽會在昆明成功舉辦,昆明城市知名度迅速擴大,無論是會展場所,還是接待能力和配套能力都達到當時國內一流水平。世界的目光聚焦昆明。

截至目前,在昆明舉辦的國際性、全國性重大會展活動累計達100多個。昆明會展已經形成了以中國昆明進出口商品交易會、中國昆明國際旅游交易會、中國昆明國際花卉展、中國昆明泛亞國際農業博覽會、中國—南亞博覽會等大型展會為主的會展體系。

去年舉辦的第3屆中國—南亞博覽會暨第23屆中國昆明進出口商品交易會,約6000個標准展位中,境外參展商達50%,國際范兒十足。據統計,共有75個國家來昆參展,以往從未組團參展的捷克、菲律賓和印尼,都單獨組織上規模的團來參加展會。今年南博會,場館增至18個,世界500強企業、中國500強企業將參展﹔境外展位總量超過50%。南博會吸引了更多關注的目光,給省會城市昆明帶來更多的發展機遇。

截至目前,昆明已與日本藤澤市、瑞士蘇黎世市、摩洛哥沙溫市、美國丹佛市、澳大利亞瓦加瓦加市、玻利維亞科恰班巴市、泰國清邁市、緬甸曼德勒市、新西蘭新普利茅斯市、孟加拉國吉大港市、芬蘭於韋斯屈萊市、緬甸仰光市、柬埔寨金邊市、斯裡蘭卡波隆納魯沃市等20多個國家的城市建立了友好城市關系或友好交流關系、交流范圍涉及經貿、人文、社會等各個領域,形成了一個全方位、多層次、寬領域的“大民間”對外交往的新局面。此次南博會籌備期間,昆明市外僑辦向土耳其安塔利亞市、德國迪岑巴赫市、越南河內市等友城發出邀請,不少城市表示將來參展。南博會期間,昆明市還將邀請南亞、東南亞友好城市參加“昆明友城旅游合作與發展研討會”,擴大友城間的交流與合作領域。

開放是昆明的出路

隻有主動服務和融入國家發展戰略,積極參與“一帶一路”、“孟中印緬經濟走廊”建設,加強與南亞國家地區合作,昆明才能進一步完善對外開放戰略布局,不斷擴大開放領域,拓展開放空間,加快培育競爭優勢,才能建設成為立足西南、面向全國、輻射南亞東南亞的區域性國際中心城市。

昆明市正積極搭建開放合作平台,推進國家產業轉移示范園區、生態工業示范基地、文化產業開放服務基地等外向型特色產業基地建設,促進跨境貿易投資便利化﹔積極推進高水平雙向開放,促進國內國際要素有序流動、資源高效配置、市場深度融合,支持有實力的企業到國外投資興業、開拓市場﹔堅持全區域統籌、專業化運作、產業鏈延伸、集群化發展,著力提高招商引資的質量和水平。

去年9月1日,阿裡巴巴“1688全球貨源平台”昆明站正式上線,並側重於面向南亞、東南亞市場的產品進出口,有力推動我省的進出口業務。“我們將借助這個平台實現昆明與國內外電商及實體產業的聯動發展,進一步放大昆明的區域輻射中心所用,建立起以集合省市產品、品牌、市場等關鍵性資源為核心競爭力的前沿開放平台和國際性通道,逐步建設成為我國面向南亞、東南亞區域性國際貿易和金融中心、物流樞紐中心、信息產業中心、旅游文化中心、產業集聚中心。”昆明市副市長孟慶紅表示。

按照海關總署要求,昆明綜合保稅區需於2017年2月前圍網驗收。項目建成后,可打造昆明外向型經濟平台,成為聯系南亞東南亞和長三角、珠三角、成渝經濟區、北部灣經濟區合作交流的紐帶。

《中共昆明市委關於制定昆明市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》提出,要構建開放發展新格局,全面提升區域輻射力競爭力影響力。“打造對外經貿合作平台和人文交流平台,不斷提升南博會、昆交會、農博會、旅交會的辦會水平和影響力”被明確寫入其中。

利用高端平台,當好東道主,這是昆明的使命和責任,更是昆明的國際意識和國際形象。第四屆南博會大幕將啟,昆明將再次擁抱世界。(記者 浦美玲)

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖