人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南:力爭2020年進入創新型省份行列

2016年06月03日08:53    來源:雲南日報    手機看新聞

2日,省委召開常委會議,傳達學習習近平總書記、李克強總理等中央領導在全國科技創新大會上的重要講話和會議精神,研究雲南省貫徹意見。

省委書記李紀恆主持會議。

會議指出,日前在北京召開的全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會,是共和國歷史上具有裡程碑意義的科技盛會。習近平總書記發表的重要講話,立足黨和國家發展戰略全局,把握世界大勢和時代潮流,系統闡述了推進我國科技創新的戰略目標、重點任務、重大舉措和基本要求,發出了建設創新型國家、建設世界科技強國的有力號召,是指引我國科技事業發展的綱領性文獻。李克強總理的講話深入分析了我國科技工作面臨的形勢,闡明了推進科技創新的重大政策措施,明確了深化科技體制改革的重點任務。全省上下要深入貫徹落實講話和大會精神,深入實施創新驅動發展戰略,加快把科技創新的“源頭活水”引入經濟社會發展的“廣闊田地”,推動經濟逐步走上主要依靠創新驅動、內生增長的軌道。

會議強調,闖出一條跨越式發展路子,譜寫好中國夢的雲南篇章必須要有有力的科技支撐。要明確發展目標,全力推進創新型雲南建設,力爭到2020年,區域創新能力排名全國中等、西部前列,進入創新型省份行列。要立足雲南實際,全力建設特色區域創新體系,培育發展若干省級區域科技創新中心,提升基層應用科技成果能力。要抓住關鍵環節,全力提升科技創新服務發展能力,加強科技有效供給,推動創新鏈、產業鏈、資金鏈、政策鏈協同發揮作用。要弘揚創新精神,全力建設科技創新創業人才隊伍,組織實施6個重大人才工程,打造一支創新能力強、素質優良、結構合理、覆蓋面廣、充滿活力的科技人才隊伍。要加強合作交流,全力建設面向南亞東南亞科技創新中心,構筑內外聯動、互為支撐的科技對外開放新高地,全面提升面向南亞東南亞科技輻射能力。

會議審議並原則通過《雲南省貫徹落實〈國家創新驅動發展戰略綱要〉的實施意見》。

會議傳達學習了習近平總書記在農村改革座談會上的重要講話精神。會議指出,要堅持把“三農”工作擺在全省發展全局的重中之重來抓,扎扎實實把農村改革推向前進,不斷提高農村發展水平,夯實黨在農村的執政基礎,促進農村改革有新突破、農業產業有新亮點、農民增收有新空間、農村面貌有新變化,爭取早日實現農業強、農村美、農民富的發展目標。

會議傳達學習了習近平總書記對統計工作的重要批示精神。會議指出,要以更加堅決的態度、更加自覺的行動、更加有力的措施,牢牢守住統計數據質量生命線。切實做到思想上要求實,牢固樹立正確的政績觀﹔工作上要求實,努力實現“實實在在、沒有水分”的發展﹔作風上要求實,以“干”字當頭重塑政治品格﹔堅決遏制統計造假,切實織密“制度的籠子”,絕不要注水的小康數據和虛假的政績。

會議還研究了雲南省沿邊地區開發開放相關工作,審議並原則通過《雲南省沿邊地區開發開放規劃(2016—2020年)》。

會議還研究了其他事項。(記者 尹朝平)

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖