人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

百萬級機場全國第一 開通航線五年翻番

人民日報頭版:雲南跨越發展插上金翅膀

2016年05月23日08:18    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

人民網昆明5月22日電 (記者張帆、徐元鋒)4月28日,雲南昆明長水國際機場,地面41個嶄新的停機位投入使用,“雙跑道獨立平行進近模式”讓兩架飛機可以“手拉手”降落——原本規劃2020年旅客吞吐量達3800萬人次的昆明長水機場,2015年就突破3750萬人次。目前,雲南擁有5個旅客吞吐量百萬級以上機場,居全國第一﹔開通航線387條,較5年前翻一番,連續22年安全“零事故”。方興未艾的民航業,為雲南跨越發展插上“金翅膀”。

雲南把航空網作為基礎設施“五網建設”的重要一環,以民用機場、航線網絡和國家門戶樞紐建設為抓手,構建連通國際、通達全國、覆蓋全省的“空中走廊”。“十二五”期間,雲南機場集團投入130多億元提升基礎設施。如今,單是航線補貼資金,省財政每年就投入5億元,滄源機場年內將通航,長水機場正在規劃建設新航站樓。

雲南巧做“航空+”文章,首先推動與旅游業融合發展。大理機場近兩年旅客增量連續超過60%,帶動旅游業總收入增長超兩成。騰沖機場2009年通航,兩年后接待游客增長六成多。“航空+”增強了雲南對外輻射力,僅去年長水機場基地公司祥鵬航空就開通了10條國際旅游航線。從事民營航線維修業務的雲南隆瑞公司目前已進入老撾、緬甸機場發展,今年業務將擴展至泰國、柬埔寨。2015年,長水機場躋身我國進境水果指定口岸。

航空業的發展,也惠及雲南邊疆民族貧困山區。麗江機場相比20年前通航時,旅客吞吐量增長300多倍。迪慶藏族自治州香格裡拉機場建成后,到省會昆明的時間由陸路的10多個小時縮短到空中的50分鐘,當地特產鬆茸等野生菌得以迅速運往國內外,海鮮、鮮花也能及時運進來。

“到2020年,雲南將擁有20個運輸機場,實現年旅客總吞吐量1億人次。雲南航空服務將覆蓋全省九成以上人口,航線網絡將覆蓋南亞、東南亞所有國家首都及主要城市,雲南面向南亞、東南亞輻射中心的地位更加牢固。”雲南機場集團董事長、黨委書記周凱說。

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖