人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南普洱發現並救助1隻領角?幼鳥 大眼睛萌化人心

來源:人民網-雲南頻道    2016年05月20日11:45

領角?的大眼睛萌化人心。(供圖)
領角?的大眼睛萌化人心。(供圖) 
下一頁

人民網昆明5月20日電 (虎遵會)5月19日,雲南普洱太陽河國家公園在巡查中發現並救助了1隻出生約2周的領角?幼鳥,其大眼睛萌化人心。據了解,這是普洱太陽河國家公園今年救助的第6隻領角?。

距離普洱市區30公裡的普洱太陽河國家公園野生動物分布較多,一些小型野生動物受到大風天氣的影響較大。19日上午,普洱太陽河國家公園組織了動物保護觀察員在鳥類分布的地方進行查看,發現了3隻死亡的鳥類,和1隻孵化不久的領角?寶寶。工作人員四處查看,並沒有發現領角?的巢穴,為了避免領角?寶寶留在原地被其他動物捕食,便將領角?寶寶帶回管理處。在管理處,醫生為領角?寶寶查看身體情況后,就交給了已經在照顧一批小鳥的動物保護觀察員照料。動物觀察員告訴記者,他們會根據被救助鳥類的食性每天喂食昆虫或牛肉,待幼鳥長到2個月大時,就開始訓練幼鳥的捕食能力,讓它們自己去捕捉昆虫或老鼠等自然界的食物,等它們能夠自食其力后便將放回森林自己生活。

領角?屬小型?類,體長20至27厘米,屬國家二級保護動物。其后頸基部有一顯著的翎領,上體通常為灰褐色或沙褐色,並雜有暗色虫蠹狀斑和黑色羽干紋﹔下體白色或皮黃色,綴有淡褐色波狀橫斑和黑色羽干紋,前額和眉紋皮黃白色或灰白色。據了解,領角?白天多躲藏在樹上濃密的枝葉叢間,晚上才開始活動和鳴叫,主要以鼠類、甲虫、蝗虫、鞘翅目昆虫為食。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(責編:木勝玉、楊良旺)

 圖片新聞排行榜

  1. 1紅外攝影下的石林 唯美宛如童話世界…
  2. 2國家地理攝影大賽公布入圍作品 絕色…
  3. 3世界最美麗村庄 風景如畫令人痴迷
  4. 4倪妮帶喵星人上封面 慵懶演繹復古春意
  5. 5江疏影獲封“時尚突破藝人” 再現“…
  6. 6航拍:深山峽谷水上游
  7. 7澳夫婦產下五胞胎 嬰兒粉嫩惹人愛
  8. 8攝影師南非拍攝犯困鬆鼠驅趕蒼蠅瞬間
  9. 9全球最大游輪將首航 擁有10層樓高…
  10. 10日本日立濱海公園 粉蝶花匯成藍色海洋