人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

李紀恆:把瑞麗江、大盈江打造成世界知名旅游目的地

2016年05月16日16:22    來源:人民網-雲南頻道    手機看新聞

人民網德宏5月16日電 (記者 徐元鋒)“希望德宏州堅決貫徹落實五大發展理念,認真落實全省旅游產業發展工作會議精神,大力實施全域旅游發展戰略,依托德宏的生態優勢、資源優勢和區位優勢,圍繞把大盈江、瑞麗江打造成為我省旅游產業轉型升級的重要增長點、從旅游大省向旅游強省跨越的后起之秀”,15-16日在德宏傣族景頗族自治州調研的雲南省委書記李紀恆,如此明確要求德宏州和省級有關部門的同志。

十多年來,李紀恆一直關注著瑞麗江、大盈江的旅游開發。這次調研途中,沿途看到德宏各地郁郁蔥蔥、風景如畫,州縣同志向他進一步介紹了德宏具有生態多樣性、生物多樣性、民族多樣性、文化多樣性的特點,旅游資源獨具魅力,發展旅游業優勢十分突出。李紀恆說,德宏州要下更大的決心,以更大的氣魄,採取更加過硬的措施,推動德宏旅游業提質增效。

把瑞麗江、大盈江打造成世界知名旅游目的地,李紀恆提出四項工作要求。一是明確目標定位:通過若干年持續不斷的努力,把大盈江、瑞麗江打造成為國內外知名的旅游目的地。二是抓好發展規劃:要邀請國內外著名旅游規劃設計機構參與,編制高質量的大盈江、瑞麗江區域旅游發展規劃,明確發展戰略、定位、目標和舉措。三是加大旅游招商:盯住國內外著名旅游投資開發企業,強化精准招商,以高端旅游大企業、大項目推動德宏旅游做大做強。四是加強市場營銷:加大對德宏旅游的宣傳推介力度,讓美麗德宏、幸福德宏成為國內外游客向往的地方、成為旅游天堂。

在調研座談會上,李紀恆表示,加快交通基礎設施建設仍然是當前德宏最重要、最緊迫的任務。他要求德宏州“橫下一條心、立下愚公志、苦戰‘十三五’,縣縣通高速”,打通境外大通道,把德宏打造成沿邊重要通道樞紐。據悉,瑞麗至隴川高速公路今年11月將建成通車,騰沖至隴川高速公路今年6月即將開工建設。芒市機場年旅客吞吐量已突破130萬人次,今年內即將開放為口岸機場,2018年機場跑道延長和改造提升工程將完工。目前,隴川通用機場正在建設,盈江通用機場正開展前期工作。可以預見,逐步緩解的交通瓶頸制約,將強力助推德宏旅游的跨越發展。

鏈接:

瑞麗江-大盈江風景名勝區位於雲南省德宏傣族景頗族自治州,與緬甸接壤,面積659平方公裡。1994年被定為國家重點風景名勝區。景區內瑞麗江、大盈江,江水蕩漾,白鷺、野鴨群飛,兩岸溶岩千姿百態。樹蔥竹翠,緬寺、古塔眾多,別具風姿。珍稀瀕危動植物較多,有國家一類、二類保護動物白眉長臂猿、綠孔雀等43種,有瀕危植物娑羅雙樹、岩胡桐等14種。景區內有幾處對外開放口岸,異國情調奇特。這裡是傣族、景頗族、阿昌族、德昂族的主要居住地,民俗風情濃郁多姿。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖