人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南頒布重大行政決策程序規定 明確公眾參與

2016年05月16日08:48    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:雲南省重大行政決策程序規定

  雲南省人民政府令 第200號

  《雲南省重大行政決策程序規定》已經2016年4月7日雲南省人民政府第84次常務會議通過,現予公布,自2016年6月10日起施行。

  省 長 陳豪

  2016年5月4日

  第一章 總則

  第一條 為了規范重大行政決策行為,健全依法決策機制,推進決策科學化、民主化和法治化,根據《中華人民共和國地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法》等法律法規,結合本省實際,制定本規定。

  第二條 本省行政區域內縣級以上人民政府作出重大行政決策的程序,適用本規定。

  縣級以上人民政府所屬部門、鄉鎮人民政府(街道辦事處)以及法律、法規授權行使行政管理職能的組織作出重大行政決策的程序,參照本規定實施。

  人事任免、內部行政管理、外交外事活動、立法活動以及突發事件處置不適用本規定。

  第三條 本規定所稱的重大行政決策,是指縣級以上人民政府作為決策機關,行使法定職權,對涉及本行政區域經濟社會發展全局,與公民、法人或者其他組織利益密切相關的重大事項作出決定的行政行為。

  第四條 重大行政決策事項主要包括:

  (一)編制或者調整國民經濟和社會發展規劃、年度計劃,土地利用總體規劃、主體功能區規劃、城鎮體系規劃、城市規劃,以及需要縣級以上人民政府批准的專項發展規劃和重要區域發展規劃﹔

  (二)全局性公共資源配置、重大國有資產處置、社會公益事業建設、政府投資的重大社會公益建設項目批准和實施、非政府投資但需經政府審批並涉及公共利益的重大建設項目,重大財政資金支出﹔

  (三)制定或者調整資源開發利用、環境保護、科技教育、城市建設、安全生產、勞動就業、收入分配、社會保障、衛生計生、公共服務等重大政策措施﹔

  (四)制定或者調整政府定價、政府指導價等公用事業價格、公益性服務價格以及專營商品、特許經營或者服務的價格﹔

  (五)為保護公共安全和公共利益,維護社會治安、社會穩定、社會秩序採取的長期限制性措施﹔

  (六)其他涉及經濟社會發展的重大行政決策事項。

  前款所列情形,法律、法規、規章對決策程序已有規定的從其規定。

  第五條 縣級以上人民政府應當結合本地實際,明確本地區重大行政決策的具體范圍、事項和標准。

  縣級以上人民政府所屬部門、鄉鎮人民政府(街道辦事處)以及法律、法規授權行使行政管理職能的組織,可以根據本地本部門實際,明確本地本部門重大行政決策的具體范圍、事項和標准。

  第六條 重大行政決策作出前,應當履行公眾參與、專家論証、風險評估、合法性審查、集體討論決定的程序。

  第二章 建議和承辦

  第七條 重大行政決策建議和決策事項承辦單位按照下列規定確定:

  (一)貫徹上級有關決議、決定和政府全體會議、常務會議和政府領導召集的專題會議決定,以及由政府主要領導或者分管領導提出的重大行政決策建議,按照政府部門的法定職責確定決策事項承辦單位﹔

  (二)政府部門或者下一級人民政府提出,經政府辦公廳(室)研究並報政府確定為重大行政決策事項建議的,由提出部門或者下一級人民政府作為決策事項承辦單位﹔

  (三)人大代表、政協委員通過議案、建議、提案方式提出,經政府辦公廳(室)研究並報政府確定為重大行政決策事項的,由議案、建議、提案的承辦部門作為決策事項承辦單位﹔

  (四)公民、法人或者其他組織向政府提出的書面建議事項,經政府辦公廳(室)組織有關部門研究並認為是重大行政決策事項的,報政府確定決策事項承辦單位﹔

  (五)政府法制部門在規范性文件審查過程中,認為該文件所設定事項屬於重大行政決策的,可以向政府辦公廳(室)提出將該事項納入重大行政決策的建議,由政府辦公廳(室)研究並報政府確定。

  第八條 重大行政決策事項草案起草前或者起草過程中,決策事項承辦單位應當自行組織或者委托專家、專業機構開展調研。

  重大行政決策事項草案形成后,決策事項承辦單位應當征求本級政府有關部門和下級政府意見。對未採納且涉及提出意見單位職能的意見,經協商仍不能達成一致意見的,應當在決策事項草案起草說明中作出專門說明。

  第九條 重大行政決策事項草案應當包含決策事項、決策目標、決策依據、工作任務、措施方法、時間步驟、決策事項執行單位和配合部門、經費預算、決策實施后評估計劃等相關內容,並附有決策事項草案起草說明。

  對需要進行多方案比較研究的重大行政決策事項,決策事項承辦單位應當提供兩個以上可以供選擇的備選方案。

  第三章 公眾參與

  第十條 重大行政決策應當採取適當方式擴大公眾知悉范圍,引導公眾參與,接受社會監督。

  第十一條 除涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私等依法不得公開的事項外,決策事項承辦單位應當根據決策事項對公眾利益影響的范圍和程度,將重大行政決策事項草案向社會公開征求意見。

  第十二條 重大行政決策公開征求意見可以採取下列方式:

  (一)通過政府網站、報刊、廣播電視等媒體,將決策事項、依據、說明等內容向社會公示,時間一般不得少於10個工作日﹔

  (二)採取實地調查、書面調查、問卷調查等方式廣泛聽取社會各界意見﹔

  (三)召開座談會、聽証會聽取利益相關方意見。

  第十三條 決策事項承辦單位對公眾提出的合理意見應當予以採納,並將意見採納情況以適當形式統一向公眾反饋。對於公眾提出的意見採納情況,應當在決策事項草案說明中予以說明。

  依照本規定應當公開征求意見的重大行政決策事項,未公開征求意見的不得提交政府討論決定。

  第四章 專家論証

  第十四條 決策事項承辦單位應當組織專家對重大行政決策事項進行論証。

  縣級以上人民政府可以建立重大行政決策專家庫,以公開征集、推薦、邀請等方式選聘專家並進行動態管理。

  第十五條 重大行政決策專家主要對重大行政決策事項的合法性、科學性、可行性、風險性和執行成本控制等內容進行論証。

  第十六條 決策事項承辦單位應當組織5人以上的專家或者委托專業機構,對重大行政決策事項草案進行論証﹔涉及面較廣、爭議較大、特別復雜的重大行政決策,參加決策論証的專家一般不少於7人。

  決策事項承辦單位不得選取與重大行政決策事項有直接利害關系的專家、專業機構參加重大行政決策的論証。

  第十七條 專家論証可以採用論証會或者書面咨詢等方式進行,決策事項承辦單位應當提前5個工作日將決策事項草案及相關材料送達專家、專業機構。其中對專業性、技術性較強的重大行政決策事項,應當組織召開專家論証會。決策事項承辦單位負責人應當出席論証會聽取意見。

  第十八條 專家論証后,參與論証的專家或者受委托的專業機構應當及時出具書面論証意見,並對意見的合法性、科學性、專業性負責。

  重大行政決策事項未經專家論証或者論証未獲通過的,不得提交政府討論決定。

  第五章 風險評估

  第十九條 決策事項承辦單位應當對可能存在社會穩定、生態環境、社會效益、法律糾紛、財政金融和公共安全等風險的重大行政決策事項進行風險評估。

  重大行政決策風險評估可以由決策事項承辦單位組織,也可以委托第三方專業評估機構進行。

  第二十條 風險評估應當按照下列程序進行:

  (一)制定評估工作方案,明確評估目的、評估對象與內容、評估標准、評估步驟與方法等﹔

  (二)採取公示、輿情跟蹤、抽樣檢查、重點走訪和召開座談會、聽証會等方式,聽取利益相關方和社會公眾的意見﹔

  (三)組織有關部門和專家對收集的相關資料進行綜合分析研究,對決策可能引發的各種風險進行科學預測、綜合研判﹔

  (四)根據評估情況確定無風險、低風險、中風險、高風險四個風險等級,其中,社會穩定風險評估可以確定為無、小、中、大四個風險等級﹔

  (五)形成風險評估報告。

  第二十一條 風險評估報告應當包括下列內容:

  (一)評估事項和評估過程﹔

  (二)各方意見及其採納情況﹔

  (三)決策可能引發的各類風險和風險等級﹔

  (四)提出決策可執行、可部分執行、暫緩執行或者不執行的建議﹔

  (五)風險防范和化解措施以及應急處置預案或者其他替代方案。

  依照本規定應當進行風險評估的重大行政決策事項,未進行評估的,不得提交政府討論決定。

  第六章 合法性審查

  第二十二條 決策事項承辦單位將重大行政決策事項草案報請政府討論決定前,應當交由本單位法制機構進行合法性審查。

  重大行政決策事項在提交政府常務會議或者全體會議討論前,應當經本級政府法制部門進行合法性審查。

  第二十三條 決策事項承辦單位將決策事項草案提請政府討論決定的,應當向政府辦公廳(室)提交下列材料:

  (一)提請政府討論決定的請示﹔

  (二)決策事項草案及起草說明﹔

  (三)決策事項制定的法律依據或者政策依據﹔

  (四)部門和社會公眾意見採納情況、調研報告、專家論証(咨詢)意見等相關材料,以及應當提交的風險評估報告和聽証報告﹔

  (五)承辦單位法制機構的審查意見﹔

  (六)其他與決策事項相關的材料。

  決策事項承辦單位提交的材料不完備的,政府辦公廳(室)不予受理。

  第二十四條 政府辦公廳(室)應當自收到決策事項承辦單位提交決策事項草案之日起5個工作日內,將草案及相關材料送交本級政府法制部門進行合法性審查。政府法制部門應當自收到草案及相關材料之日起5個工作日內提出合法性審查意見﹔情況復雜的,可以延長至10個工作日。

  第二十五條 合法性審查的內容包括:

  (一)決策主體的合法性﹔

  (二)決策依據的合法性﹔

  (三)決策內容的合法性﹔

  (四)決策權限的合法性﹔

  (五)決策程序的合法性。

  政府法制部門可以視審查情況,要求決策事項承辦單位補充提供相關材料以及補充完善本規定要求的相關程序。對於法律關系較為復雜、疑難的重大行政決策事項,應當組織政府法律顧問及相關領域專家進行合法性論証或者提出咨詢意見﹔確有必要的,可以組織實地考察調研。

  補充材料、征求意見、考察調研、論証咨詢的時間不計入合法性審查期限。

  第二十六條 政府法制部門應當根據審查情況,提出下列重大行政決策合法性審查意見:

  (一)重大行政決策事項草案合法﹔

  (二)建議部分內容修改完善﹔

  (三)決策事項草案超越法定權限,或者內容、程序存在重大法律問題。

  重大行政決策事項未經政府法制部門審查或者審查認為不合法的,不得提交政府討論決定。

  第七章 集體討論決定

  第二十七條 重大行政決策應當經政府常務會議或者全體會議討論決定。

  第二十八條 政府辦公廳(室)自收到政府法制部門重大行政決策事項草案合法性審查意見后10個工作日內按下列規定處理:

  (一)認為重大行政決策事項草案可以提交政府討論決定的,應當將決策事項草案及相關材料報政府分管領導審核后,由政府主要領導決定提交政府常務會議或者全體會議討論決定﹔

  (二)認為重大行政決策事項草案暫不能提交政府討論決定的,經請示政府主要領導或者分管領導同意后,退回決策事項承辦單位,並書面說明理由。

  第二十九條 政府常務會議或者全體會議應當對決策事項草案作出通過、不予通過、原則通過並適當修改、再次討論決定或者暫緩決策的決定,並根據會議記錄制作會議紀要。

  作出暫緩決策決定的決策事項草案,經修改完善超過一年仍然達不到提請討論決定要求的,決策事項草案自動終止。

  第三十條 政府常務會議或者全體會議討論決定重大行政決策事項時,政府辦公廳(室)、決策事項承辦單位、政府法制部門負責人應當列席會議,必要時就該重大行政決策事項的有關情況作出說明。

  第三十一條 重大行政決策事項需要報請上級機關批准的,按照有關規定辦理。

  重大行政決策事項依法應當向本級人民代表大會或者其常務委員會報告的,按照法定程序辦理。

  納入民主協商的重大行政決策事項,按照民主協商程序辦理。

  第三十二條 重大行政決策通過后,除依法不得公開的情形外,政府辦公廳(室)、決策事項承辦單位應當及時通過政府網站、新聞媒體等途徑,公布重大行政決策結果。

  第八章 執行與監督

  第三十三條 縣級以上人民政府辦公廳(室)應當根據法定職責或者政府指定負責重大行政決策事項執行單位的情況,制訂重大行政決策的具體執行方案,跟蹤執行效果,確保執行的質量和進度。

  第三十四條 重大行政決策公布實施后,決策事項執行單位應當根據決策事項執行時限或者有效期,自行開展或者委托專家、專業機構開展決策實施后評估。但不得委托參與過決策起草論証階段相關工作的專家、專業機構開展決策實施后評估。

  重大行政決策實施后評估應當征求公眾意見,決策事項執行單位應當就反饋意見採納情況統一作出公開書面答復並說明理由。

  第三十五條 決策事項執行單位根據評估結果形成決策實施后評估報告提交本級政府。評估報告主要包括下列內容:

  (一)決策實施結果與決策制定目的的符合程度﹔

  (二)決策執行的成本、效益分析﹔

  (三)決策存在的問題﹔

  (四)決策的社會認同度﹔

  (五)決策的近期效益和長遠影響﹔

  (六)繼續執行、停止執行、暫緩執行以及修改決策的意見或者建議。

  決策實施后評估建議停止執行、暫緩執行或者修改決策內容的,應當提交政府常務會議或者全體會議討論決定。對決策內容作出重大調整的,視同新的決策事項,按照本規定的程序辦理。

  第三十六條 重大行政決策所依據的法律、法規、規章修改或者廢止,或者決策時所依據的客觀情況發生重大變化,政府作出停止執行、暫緩執行或者調整重大行政決策決定的,決策事項執行單位應當立即執行,並採取有效措施,最大限度避免或者減少損失。

  第三十七條 政府督查機構應當根據決策內容和政府工作部署,採取跟蹤檢查、督促催辦等措施,對重大行政決策事項執行情況進行監督。發現問題的,及時處置並向政府報告。

  第三十八條 縣級以上人民政府應當建立重大行政決策檔案,實行一事一檔,將決策建議、風險評估、專家論証、聽証報告、合法性審查、會議紀要、實施后評估、督促檢查等制定、執行、監督中形成的材料收集歸檔。

  第三十九條 縣級以上人民政府應當將所屬政府部門和下級人民政府重大行政決策制定和實施情況納入依法行政暨法治政府建設考評。

  第九章 責任追究

  第四十條 縣級以上人民政府應當健全重大行政決策責任追究機制,建立重大行政決策終身責任追究制度及責任倒查制度,完善調職、離職、辭職、退休等不影響責任追究的機制。

  第四十一條 決策機關違反本規定,有下列情形之一,依照《行政機關公務員處分條例》等規定,對負有責任的領導人員和直接責任人員給予處分:

  (一)未履行重大行政決策程序,導致決策失誤,造成重大損失或者惡劣影響的﹔

  (二)依法應當作出決策而未作出決策,或者應當及時作出決策但久拖不決,造成重大損失或者惡劣影響的。

  第四十二條 決策事項承辦單位違反本規定,有下列情形之一,依照《行政機關公務員處分條例》等規定,對負有責任的領導人員和直接責任人員給予處分:

  (一)未履行重大行政決策程序,造成重大行政決策嚴重失誤的﹔

  (二)在履行重大行政決策程序中弄虛作假的。

  第四十三條 決策事項執行單位違反本規定,有下列情形之一,依照《行政機關公務員處分條例》等規定,對負有責任的領導人員和直接責任人員給予處分:

  (一)對政府作出的重大行政決策以及停止執行、暫緩執行或者調整重大行政決策的決定,拒不執行或者故意拖延執行的﹔

  (二)執行當中發現重大問題故意瞞報、謊報的。

  第四十四條 受委托的專家、專業機構在重大行政決策過程中違反法律、法規、規章,造成嚴重后果的,有關機關應當依法追究相應的法律責任。

  第十章 附 則

  第四十五條 重大行政決策事項有下列情形之一,經政府主要領導或者分管領導批准后,可以直接提交政府集體討論決定:

  (一)為保障公共安全、經濟安全和社會穩定,需要立即作出決策的﹔

  (二)立即執行上級機關緊急命令和決定的﹔

  (三)其他需要立即作出決策的特殊情形。

  有前款情形的,應當在決策事項草案的起草說明中予以說明。

  第四十六條 本規定自2016年6月10日起施行。

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖