人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南峨山發現百余隻珍稀鳥類鉗嘴鸛(組圖)

來源:人民網-雲南頻道    2016年05月10日08:16

在峨山發現的鉗嘴鸛。(畢曉琳、李紅波 攝)
在峨山發現的鉗嘴鸛。(畢曉琳、李紅波 攝)
下一頁

人民網峨山5月10日電 (李發興)初夏的彝鄉峨山,正是農忙時。與往年農忙時節不同的是,在田間地頭,覓食的鉗嘴鸛與人和諧共處的場景比比皆是,成為時下一道獨特而靚麗的風景。

近日,雲南省玉溪市峨山彝族自治縣森林公安局民警在該縣小街街道古城山附近的茨菰田中發現許多嘴部十分奇特的大鳥。經過觀察,發現這些鳥與當地常見的白鷺有很大區別,體型較大,羽毛呈灰至黑色,腳長而細,嘴厚似鉗子。對此,峨山縣森林公安局及時組織民警開展走訪、調查,並第一時間將收集到的照片和視頻資料上傳。經專家確認,這種鳥為鉗嘴鸛,屬瀕危物種,在峨山縣首次發現。

今年三月底,這些不知名的“大鳥”在茨菰田、藕田裡陸續發現,數量大概有上百隻,白天在田裡覓食,晚上全部飛往石邑水庫棲息。據專家介紹,鉗嘴鸛屬鸛科動物,又名亞洲嘴鸛、亞洲開嘴鸛,是一種生活在東南亞熱帶地區的鳥類,在沼澤地和沿海灘涂覓食軟體動物。全球主要分布於印度、緬甸及越南南部,被列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)2013年瀕危物種紅色名錄ver 3.1--低危(LC)。2006年10月3日在雲南大理洱源西湖紀錄,為中國首次紀錄。

村民自豪地說:“這些大鳥和白鷺都來峨山,說明我們的環境越來越好了。”目前,峨山縣森林公安局與相關部門正積極採取保護措施,禁止危害野生動物的行為發生。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(責編:木勝玉、朱紅霞)