人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

80后小伙傳承藏文化 辦藏式婚禮教新娘釀青稞酒(圖)

2016年03月14日10:07    來源:人民網-雲南頻道    手機看新聞
3月13日,來自香格裡拉建塘鎮林都村的29歲藏族姑娘桑杰卓瑪用最傳統的方式迎來了出嫁的日子。(孟祝斌 攝)
3月13日,來自香格裡拉建塘鎮林都村的29歲藏族姑娘桑杰卓瑪用最傳統的方式迎來了出嫁的日子。(孟祝斌 攝)

人民網迪慶3月14日電 (李發興)3月13日,雲南迪慶藏族自治州香格裡拉藏族青年斯諾羅杰和桑杰卓瑪在家鄉舉辦了一場傳統的藏式婚禮。

早上七點多鐘,香格裡拉的天還未亮,新郎家就已經忙活起來了:准備接親的禮物、互相整理藏袍……在新娘家,桑杰卓瑪和伴娘團們等著迎親隊伍的到來,桑杰的爺爺坐在一旁細心叮囑著她。在新娘出嫁前,娘家人總要叮囑一番。

二十分鐘后,新郎迎親的車隊來到新娘家。在藏語歌聲的祝福裡,伴郎團們端著裝滿水果和大米的藏族特色?牛福袋,送新娘出嫁。當車隊到了新郎家時,新郎家人早早地就端著紅棗、蘋果等象征多子多福的果品,候在門外迎接新娘。新郎的表哥手中拿著哈達在婚車前拂去一路塵埃,迎接新娘進入家門。在新郎家的藏式客廳裡,新人們跪拜佛像、拜祖先、拜父母,新郎的父母為新娘送上金鐲子“改口”禮。

在白塔,桑杰卓瑪和斯諾羅杰牽著手,順時針繞白塔一周,向神靈祈福。隨后坐車繞城一周,來到建塘鎮金龍街辦事處准備宴請賓客。按照當地傳統藏族風俗,婚禮要舉行三天,僅接親迎親就要兩天。

1987年出生的斯諾羅杰熱衷於藏族文化,大學畢業便在自家開了青稞酒廠。斯諾羅杰認為,青稞酒是他延續藏文化的一種寄托和方式。“隨著社會的進步和信息的發展,很多傳統的飲食方式逐漸在生活中改變,但很多藏民喜歡的還是青稞酒。”他說,為了讓新娘支持自己的事業,斯諾羅杰還專門教新娘如何釀制青稞酒,婚后將和愛人一起,在繼承與傳播民族文化方面做出更多的努力。

下一頁
(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖