人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南迪慶:“文化興州”名片靚

2016年01月11日08:23    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:“文化興州”名片靚

  人民網昆明1月10日電 (徐元鋒、普自林)冬至的傍晚,雲南省迪慶藏族自治州香格裡拉的室外溫度達零下7攝氏度。獨克宗古城四方街人頭攢動,古城居民拉姆大媽和著音樂翩翩起舞。前年獨克宗古城一場大火,讓四方街化為一片灰燼,以往天天雷打不動的廣場舞,也歇了好長時間。直至去年10月,獨克宗古城的恢復重建基本完成,拉姆大媽又“重操舊業”。涅槃重生的獨克宗古城,重放光芒﹔州文化部門編排的7套廣場舞,已成為迪慶一張靚麗的文化名片。

  早在“十一五”期間,迪慶就提出了“文化興州”的發展思路。按照發展思路,迪慶加大了民族語言文字公共文化服務體系平台的搭建力度:州廣播電視台專門開設了藏語廣播頻率和藏語電視頻道,除翻譯中央和省新聞節目外,利用當地方言制作的節目時長每天都在3小時以上。《迪慶日報》在原有藏文版的基礎上,創辦了《迪慶藏文報》,每期印刷5000份免費贈閱到寺院、機關、學校和農村﹔建設了香格裡拉藏文網,目前網民有來自歐美、印度、尼泊爾等地﹔去年又相繼開通了藏文手機報和藏文微信。

  到2015年末,迪慶188個行政村(居委會)和70%的村民小組都建設了文化活動場所,建成農家書屋201個,衛星數字書屋600個,組建了超過300支業余文化演出隊。到去年11月,迪慶組織完成了全州“一村一月一場”電影,累計放映2474場次,觀眾達28萬人次。

  不僅在農村,迪慶的藏傳佛教寺院的僧尼們也感受到了文化惠民的溫暖:24座藏傳佛教寺院的寺廟書屋在2013年即全部建成,藏書有8804種,12816冊。

  日益豐厚的公共文化設施,蓬勃開展的文體活動,讓風景如畫的迪慶更加和諧美好,既充實了各族同胞的“腦袋、口袋”,也鍛煉了他們的體魄。

  德欽縣佛山鄉江坡村文化活動室,一群小伙正圍著鄉文化站的老師學習弦子。江坡村是德欽有名的“弦子之鄉”,鄉文化站連續在江坡舉辦了多期傳承學習班。在村裡的農家書屋裡,白瑪曲追正學習冰葡萄種植技術。去年,她家的冰葡萄收成還不錯,可白瑪曲追覺得還能更好。“阿加”(藏語奶奶的意思)取初腿腳不太利索,坐在客廳饒有興致地看康巴衛視的節目。聽不懂漢語的她尤其喜歡看康巴衛視的藏語譯制電視劇。可收聽收看50套廣播電視節目的“戶戶通”,讓“阿加”和喜歡看動畫片的孫子經常“搶奪”遙控器。在江坡村,村民每月還可看一場電影。

  元旦期間,迪慶州體育部門張羅的香格裡拉城區“穿城跑”活動成為香格裡拉市民歡樂的節日。據州體育部門統計,近兩年實施的健身基礎設施項目就有390多個。而在各縣市城區,居民們還可以免費到體育場館去鍛煉,享受健身樂趣。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖