人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

創新驅動發展成效明顯 雲南省發布一批節能減領域科技成果

2016年01月07日10:23    來源:人民網-雲南頻道    手機看新聞

人民網昆明1月7日電 (朱紅霞)6日,雲南省科技廳舉行重大科技成果發布會——工業廢棄物回收利用及節能裝備專場,“十二五”期間雲南省節能減排領域的一批科技成果受到關注。

據介紹,此次參加成果發布的企業,都是雲南省節能減排行業的佼佼者。鑫聯環保科技股份有限公司自主創新研發出的核心專利技術“鋼鐵煙塵火法富集——濕法分離多段耦合集成處理技術”, 通過對各種重金屬固廢進行無害化和資源化處理,從中提取出了鋅、鉛、銦、鉍、鐵等金屬,而尾渣則全部用於制造環保建材,並通過余熱發電等手段實現節能和清潔利用。

亞太環保股份有限公司近年來取得了“電解鋁煙氣脫硫脫氟除塵一體化技術”“有色冶金煙氣脫硫脫重金屬一體化技術”“燃煤煙氣氨法超級除霧器超低排放技術”“鋁電解危廢炭渣處置及資源化利用技術”等重大科技成果。

南星科技開發有限公司已研發出用於石油工業採油機械領域的高端裝備——游梁式液壓抽油機,該產品具有智能化、自動化、高效化、節能化及質量可靠等特點,多項指標達到國際先進、國內領先水平。

陽光愛瑞斯能源科技有限公司的產品——超能士是目前世界上最先進的電動機節電裝置,已在中國、日本、美國和韓國等獲得了技術專利。

雲南京正能源科技有限公司的節能環保新型電池技術,較傳統工藝生產周期縮短了30%以上,電池使用壽命延長20%以上,生產過程鉛粉不會泄露造成污染,實現 “零污染、零排放”。

據雲南省科技廳廳長龍江介紹,“十二五”期間,雲南省科技廳累計支持節能減排相關科技項目476項,支持節能減排技術領域的高新技術企業和創新型試點企業71家,項目新增投資71.5億元,其中省科技經費支持5.34億元,爭取國家經費支持1.12億元,對雲南省節能減排技術和產業的發展起到了重要促進作用。

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖