人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

“十三五”期間:這10件大事將影響雲南人的生活

2016年01月08日08:30    來源:人民網-雲南頻道    手機看新聞

人民網昆明1月8日電 (虎遵會)“十三五”期間,雲南省的教育將如何發展?民生事業會有怎樣的進展?關於百姓生活的事有哪些表述?會對我們的生活產生哪些影響……隨著全省及各廳局“十三五”規劃建議的發布,人民網雲南頻道為您盤點了未來五年雲南省發展規劃中與你息息相關的10件大事。

教育公平:2020年基本實現縣域內義務教育基本均衡發展

普及發展學前教育,到2020年,學前一年毛入園率達到95%,學前三年毛入園率達到70%以上,九年義務教育鞏固率達到95%﹔基本實現縣域內義務教育基本均衡發展,力爭高中階段教育毛入學率達到90%,高等教育毛入學率達到40%左右。

醫療保險:全面實施城鄉居民大病保險制度

完善職工養老保險個人賬戶制度,健全多繳多得激勵機制,實現職工基礎養老金全省統籌,建立基本養老金合理調整機制。健全醫療保險穩定可持續籌資和報銷比例調整機制,落實職工退休人員醫保繳費參保政策,全面實施城鄉居民大病保險制度。

同時,還將整合城鄉居民醫保政策和經辦管理、積極推進全省城鄉居民醫保統籌、鼓勵發展補充醫療保險和商業健康保險、鼓勵商業保險機構參與醫保經辦、合並實施生育保險和基本醫療保險。

扶貧攻堅:2020年全省574萬貧困人口全部脫貧

雲南省“十三五”規劃建議提出,到2020年,全省穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,農村貧困人口義務教育、基本醫療、住房安全有保障﹔實現貧困地區農民人均可支配收入增長幅度高於全國平均水平、基本公共服務主要領域指標接近全國平均水平﹔實現現行標准下全省574萬貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,區域性整體貧困得到解決。

戶籍改革:未來五年年均轉戶94萬人左右

為確保到2020年雲南省戶籍城鎮化率達到40%左右,“十三五”期間,雲南省將實施深化戶籍制度改革,實施居住証制度,健全財政轉移支付同農業轉移人口市民化挂鉤機制,建立城鎮建設用地增加規模同吸納農業轉移人口落戶數量挂鉤機制,建立健全由政府、企業、個人共同參與的農業轉移人口市民化成本分擔機制等相關配套政策,加快提高戶籍人口城鎮化率,年均轉戶94萬人左右,5年累計轉戶470萬人。

下一頁
(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖