人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

汪洋在雲南調研“直過民族”扶貧:精准施策精准推進精准落地

2016年01月05日08:29    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
3日,汪洋在?海縣布朗山鄉曼囡村曼班三隊自然村入戶調研。 攝影:周燦
3日,汪洋在?海縣布朗山鄉曼囡村曼班三隊自然村入戶調研。 攝影:周燦

國務院副總理汪洋近日在雲南專題調研“直過民族”扶貧工作。他強調,“直過民族”貧困程度深,脫貧難度大,要認真貫徹落實黨中央、國務院脫貧攻堅戰略部署,從“直過民族”實際出發,堅持精准扶貧、精准脫貧,採取超常規舉措,不斷加大支持力度,激發貧困群眾脫貧內生動力,堅決打贏“直過民族”脫貧攻堅戰。

“直過民族”是指從原始社會末期或奴隸社會直接過渡到社會主義社會的人口較少民族,長期處在封閉狀態,社會發育滯后,生存條件惡劣。2日至4日,汪洋來到?海縣看望慰問拉祜族、布朗族等“直過民族”貧困群眾,進村入戶開展問卷調查,詳細詢問群眾生產生活情況和扶貧工作進展情況,逐戶剖析致貧原因和脫貧措施,並召開座談會聽取推進“直過民族”脫貧攻堅的意見建議。

汪洋充分肯定長期以來雲南省“直過民族”扶貧開發工作取得的成績。他強調,要從實現第一個百年奮斗目標、促進民族團結、邊疆穩固的高度,下大力氣推進“直過民族”扶貧開發,確保如期實現脫貧目標。“直過民族”地區黨委政府要切實將主要精力轉到脫貧攻堅上來,認真分析研究不同群體的致貧原因,瞄准建檔立卡貧困人口精准施策,把扶貧資源和各項幫扶措施落實到村、到戶、到人。針對“直過民族”教育文化水平相對較低的情況,要重視採用資產收益扶貧方式實現短期脫貧,通過大戶帶動、加強教育培訓等實現長期能力提升。要重視“走出去”和“引進來”,強化“直過民族”與外部的交流融合,促進貧困群眾更加積極主動參與脫貧攻堅。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖