人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

人民日報頭版:雲南扶貧扶到點子上

2016年01月04日08:11    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:雲南 扶貧扶到點子上(打好脫貧攻堅戰)

  

2016年1月4日出版的《人民日報》版面

  人民網昆明1月3日電 (記者張帆、徐元鋒、楊文明)冬日、魯甸,午后、霧散。

  一年前,李興能的家沉入江底﹔一年后,李興能的家拔地而起。從一無所有到吃喝不愁,一年來忙碌的不僅是李興能。“白天調研、解決受災群眾實際困難,晚上回縣城處理部門工作。”為了李興能們如期搬入新家,雲南省魯甸縣的扶貧干部幾乎一直泡在重建工地上。

  “干部辛苦一陣子,群眾幸福一輩子。”滇東北的魯甸、滇西北的獨龍江,到處活躍著“挂包幫”“轉走訪”的扶貧干部隊伍。

  貧困,是雲南與全國同步全面建成小康社會最突出的“短板”。而民族聚居區、偏遠山區和邊境一線,由於社會發育程度低、發展基礎差、脫貧成本高、致富難度大,成為短板中深埋的“硬骨頭”。

  “確保574萬貧困老鄉如期脫貧,沒有退路,沒有任何討價還價的余地!”雲南省委負責人言辭鏗鏘。

  雲南將“挂包幫”“轉走訪”作為扶貧開發最重要、最具體、最基礎的工作擺在突出位置,做到村不漏組、組不漏戶、戶不漏人,緊扣“扶持誰”“誰來扶”“怎麼扶”“如何退”等關鍵問題,精准施策、精准推進、精准落地。

  雲南省每年實施2至3個少數民族扶貧整族幫扶工作,僅雲南省煙草專賣局就將投入7億元,對德宏州隴川縣阿昌族實施整族幫扶。雲南省通過聚焦4大集中連片特困地區、全省世居少數民族特別是8個人口較少民族、574萬建檔立卡農村貧困人口,確保決不讓一個兄弟民族“落伍”、決不讓一個邊境貧困群眾“掉隊”、決不讓“一方水土養活不了一方人”。

  有的村落原地改造,水電路等基礎設施全覆蓋投入過大。雲南省計劃自2016年開始,通過3年努力,投入600億元,基本完成30萬戶、100萬人和3000個以上安置點新村建設的易地扶貧搬遷。

  “干非常之事,有非常之策”。雲南省政府負責人指出,雲南扶貧必須緊握“發展”這把總鑰匙,認真貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,採取超常規措施,精准扎實地落實脫貧攻堅各項任務。

  “對完不成脫貧摘帽任務的黨政主要負責同志和相關負責同志,要嚴肅問責,就地免職!”雲南省委強化督查落實,把脫貧攻堅實績作為選拔任用干部的重要依據,把“逢提必下(基層)”制度作為硬杠杠來執行。對長期在貧困地區一線、實績突出的干部給予表彰並提拔重用。

  今后,雲南省將緊扣脫貧、摘帽、增收3個主要目標,推動產業扶持、安居建設、基礎設施等6個到村到戶,實施基礎設施改善、特色產業培育、勞動力培訓轉移就業等8大工程,健全投入增長等6項體制機制保障,確保全省貧困人口2020年如期脫貧、貧困地區同步全面建成小康社會。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖