人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

盤點2015年雲南開放發展大事 10個“第一”奏響開放最強音

2015年12月31日08:33    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:盤點2015年雲南開放發展大事 10個“第一”奏響開放最強音

  今年以來,彩雲之南唱響了開放發展最強音,創造了多個“第一”。一座座裡程碑不僅代表著已取得的成績,也將承前啟后,激勵我們向著開放發展的新目標再出發。

  1 “輻射中心”戰略定位

  1月19日至21日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在雲南考察時對雲南發展提出了“三個戰略定位”。在建設面向南亞東南亞輻射中心方面,一年來,我省圍繞著力建設區域性經濟中心、著力突破基礎設施瓶頸、著力構建開放型經濟體制、著力強化公共服務平台建設、著力深化睦鄰友好和務實合作等重點領域,及時部署落實,實施了一系列緊鑼密鼓的舉措。

  車輛從磨憨駛向老撾磨丁經濟特區

  2 跨境經濟合作區在建

  8月31日,在中國國家主席習近平和老撾國家主席朱馬裡·賽雅頌見証下,中國商務部部長高虎城與老撾副總理宋沙瓦·凌沙瓦在北京分別代表兩國政府正式簽署《中國老撾磨憨—磨丁經濟合作區建設共同總體方案》。這是繼與哈薩克斯坦建立中哈霍爾果斯國際邊境合作中心之后,中國與毗鄰國家建立的第二個跨國境的經濟合作區。如今,老撾磨丁一側園區中的商貿金融區、旅游文化區、物流加工園區等已基本完成建設,部分已投入使用,為跨境經濟區的發展打下了堅實基礎,也為通過口岸進出中老兩國日益增多的人員、物流提供了更多便利。

  除磨憨—磨丁經濟合作區之外,中緬瑞麗—木姐跨境經濟合作區前期推進工作聯合工作組已於12月14日召開了第一次會議﹔《中越跨境經濟合作區共同總體方案》(建議稿)中跨合區的選址和面積、合作模式、合作內容等方面初步達成共識,對《中越跨境經濟合作區共同總體方案》的征求意見溝通磋商工作正有序開展。

  3 瀾湄合作外長會舉行

  11月12日,瀾滄江—湄公河合作首次外長會在西雙版納傣族自治州景洪市舉行。中國、泰國、柬埔寨、老撾、緬甸、越南6國外長就進一步加強瀾滄江—湄公河國家合作進行深入探討,達成廣泛共識,一致同意正式啟動瀾湄合作進程,並將在政治安全、經濟和可持續發展、社會人文三個重點領域開展合作。

  瀾湄合作機制是探索和推進南南合作的有效平台,是世界上首個率先響應聯合國發展峰會通過的《2015年后發展議程》的具體行動。瀾湄合作與其他區域合作機制相互補充、相互促進,將有力推動東盟共同體建設,促進區域一體化進程,為中國—東盟合作增添新內涵,給各國民眾帶來實實在在的利益。

下一頁
(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖