人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南文山州原副州長彭輝濫用職權案一審開庭審理

2015年12月16日17:28    來源:人民網-雲南頻道    手機看新聞

人民網昆明12月16日電 記者16日從雲南省紅河州中級人民法院獲悉,當日,該院一審開庭審理文山州原副州長彭輝濫用職權案。

彭輝,男,1964年生,雲南硯山縣人,原系文山州副州長,曾任文山州麻栗坡縣縣長、縣委書記。2015年5月29日,因涉嫌濫用職權罪經雲南省人民檢察院決定,由蒙自市公安局執行指定居所監視居住。6月19日,紅河州人民檢察院決定對其刑事拘留。7月6日經雲南省人民檢察院批准,由紅河州公安局執行逮捕,該案由紅河州人民檢察院反瀆職侵權局偵查終結,由紅河州人民檢察院向紅河州中級人民法院提起公訴,雲南省高級人民法院指定紅河州中級人民法院管轄此案。

公訴機關指控,2007年7月,麻栗坡縣政府實施中心城區改造,決定建設“大王岩廣場”和“紫金廣場”兩個公益性市政工程,建設單位為麻栗坡縣建設局。麻栗坡縣政府決定在兩個廣場地下興建商場,將地下商場賣給承建方用於抵扣工程款項。2007年年底至2008年年初,時任麻栗坡縣政府縣長的彭輝在廣場項目籌備建設過程中,擅自違反“使用國有資金的建筑工程項目和市政工程項目必須通過有形建筑市場依法公開招標”的規定,將兩個項目交由其2名朋友挂靠的文山某建筑公司承建,並將兩個廣場的地下商場低價賣給該建筑公司。此過程中,彭輝還個人決定將建設兩個廣場的付款方式由承建單位全額墊資建設改為按工程進度撥付工程款。上述2個地下商場在交易過程中合計損失617.9501萬元。

公訴機關還指控,彭輝濫用職權低價協議轉讓國有股權,給國家造成經濟損失6611.22萬元。2009年期間,時任文山州麻栗坡縣委書記的彭輝,擅自違反國家對國有資產的處置規定,將麻栗坡國有資產經營有限責任公司持有的麻栗坡紫金鎢業有限責任公司10%股權中的49%的份額以5317萬元的價格協議轉讓給5家公司,其違規低價直接協議轉讓國有股權的行為給國家造成經濟損失共計6611.22萬元。

公訴機關認為,彭輝無視國家法律,身為國家機關工作人員,濫用職權,徇私違規低價處置國有資產,致使國家利益遭受重大損失,情節特別嚴重,其行為已觸犯國家刑律,犯罪事實清楚,証據確實、充分,應當以濫用職權罪追究其刑事責任,建議在有期徒刑五年以上、八年以下量刑。

針對公訴機關的指控,彭輝及其辯護人在案件事實、証據、情節方面進行了辯護。在最后陳述時,彭輝當庭表示認罪、悔罪。

本案將擇期宣判。(虎遵會、鐘旭、岳萬青)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖