人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南富民“7.12”特大殺人案親屬獲13萬余元救助

2015年12月16日17:07    來源:人民網-雲南頻道    手機看新聞
刑事附帶民事案件執行救助金發放現場。人民網 虎遵會 攝
刑事附帶民事案件執行救助金發放現場。人民網 虎遵會 攝

人民網昆明12月16日電 (虎遵會)2011年7月12日,雲南富民一男子因欠債較多萌生盜竊想法,在實施過程中被發現后,遂將室內4人殺害后逃離現場。2014年,該男子被執行死刑后,被害人親屬無法獲得民事賠償。16日上午,昆明市中級人民法院根據相關辦法,一次性給予被害人親屬13.3435萬元生活救助。

案件回顧:欠債男子入室盜竊敗露后連殺4人

2011年7月12日凌晨2時許,富源縣赤就鎮羅兔村李某順攜帶西瓜刀、電警棍、頭盔等作案工具翻牆進入富民縣款庄鎮放耳戈村李壽(男,60歲)住宅實施盜竊。盜竊被李壽兒媳潘雪雲(女,37歲)發現后,李某順持西瓜刀先后將潘雪雲、李壽、羅劍(男,6歲,李壽外孫)和李玉杰(男、14歲,李壽孫子)砍死,隨后逃離現場。

逃跑途中,李某順打電話聯系妻子李某萍,由李某順侄子李某駕駛牌照號為雲AF6813的桑塔納轎車,與李某萍、高某美(李某順母親)到菜刀埡口路段將李某順接回富民縣赤就鎮羅兔村家中。回到家中后,李某萍將李某順作案時穿的衣服及使用的西瓜刀裝進口袋藏到其家老房子內,后高某美又將口袋丟進螳螂川河。

該案后由警方偵破,確認富民縣赤就鎮人李某順因欠債較多萌生盜竊想法,在實施過程中被發現,遂將室內4人殺害后逃離現場。

凶犯判處死刑 親屬無能力代為賠償

2012年7月16日,昆明市中級人民法院對該案做出判決,判處李某順死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。李某順的妻子李某萍、母親高某美、侄子李某犯窩藏罪,根據情節輕重分別被判處有期徒刑五年、三年(緩刑五年)、三年(緩刑三年)﹔同時,判處被告人李某順賠償附帶民事訴訟原告人李某華、李某英經濟損失共計人民幣15.3435萬元﹔判處被告人李某順賠償附帶民事訴訟原告人羅某敏、李某琴經濟損失共計1.7165萬元﹔被告人李某萍、高某美、李某不承擔民事民事賠償責任。

昆明市中級人民法院執行局范今穎告訴記者,李某順於2014年經昆明中院判決處於死刑。該刑事附帶民事執行案於2014年7月14日立案,執行中經調查,被執行人李某順已經執行死刑,其名下無財產可供執行,親屬也無能力代為賠償,使案件一度陷入無法執行的狀態。

“《昆明市執行案件困難人員生活救助辦法》出台后,案件執行才出現轉機。”范今穎說,申請執行人李某英年老體弱多病無收入來源,李某華系一級傷殘,生活完全不能自理,按辦法規定報請批准給予申請人二人一次性生活救助人民幣133435元。

當日,昆明市中級人民法院還集中對47起執行案件(包括7.12特大殺人案)中的特困人員101人進行司法救助,共計發放特困救助金135.9373萬元,是該院近年來發放數額最高的一次,也是救助案件和人數最多的一次救助活動。

下一頁
(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖