人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南:超常規舉措保精准扶貧效果

2015年12月16日08:17    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:雲南 超常規舉措保精准扶貧效果

12月16日出版的《人民日報》頭版版面

人民網昆明12月15日電 (記者張帆、楊文明)“干非常之事,行非常之策”。記者從日前召開的雲南省委扶貧開發工作會議獲悉:雲南省將通過超常規資金投入、超常規扶貧隊伍配備、強化督查落實等舉措,確保精准扶貧效果。

雲南全省129個縣市,88個尚未脫貧,數量居全國第一,昆明還是唯一至今有國貧縣的省會城市﹔全省574萬農村貧困人口,貧困發生率15.49%,是全國農村貧困人口最多的省份之一。為確保到2020年574萬貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困的重任如期實現,雲南省委在此次扶貧開發工作會議出台三項超常規舉措,確保精准扶貧效果。

超常規資金投入。2015年,雲南省財政綜合扶貧資金達1178億元。2016年,專項扶貧資金將比2015年力爭增加1倍,並逐年保持較大增長,各級財政對口幫扶單位扶貧資金也將相應增加。省委要求,省級部門一般公用經費壓縮10%,全部用於扶貧專項資金。

超常規扶貧工作隊伍配備。雲南將全省現有的4277個貧困村,在每個駐村扶貧工作隊至少3人基礎上增加到5—10人,實現駐村扶貧工作隊人數翻番。建立“領導挂點、部門包村、干部幫戶”長效機制,實行省、州(市)、縣(市、區)、鄉(鎮)四級聯動,確保每一個貧困縣都有領導挂聯,每一個貧困鄉(鎮)、貧困村都有領導和部門(單位)挂包,每一戶貧困戶都有干部職工結對幫扶。

強化督查落實。雲南省委提出,把脫貧攻堅實績作為選拔任用干部的重要依據,把“逢提必下”制度作為硬杠杠來執行,各級黨政機關提拔的處級和廳級干部,必須具備兩年基層特別是扶貧工作經歷。對長期在貧困地區一線、實績突出的干部給予表彰並提拔重用﹔對落實不力的部門和地區,由省扶貧辦向省委、省政府報告並提出責任追究建議。

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖