人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

最近3個月來,5000多名領導干部就跨越發展集中培訓——

雲南:給“關鍵少數”來場頭腦風暴

記者 張 帆

2015年12月15日11:19    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

冬季春城,淅淅瀝瀝的雨點透著寒意,而在滇池西畔的雲南省委黨校裡,圍繞邊疆省份的跨越發展,一群“關鍵少數”激論正酣——

“2014年,雲南GDP總量排全國第二十三位,人均GDP排全國第二十九位,在西部12個省(區、市)排第十,要2020年與全國同步小康,除了跨越發展外沒有第二條路。”

“這10年來,雲南不僅與沿海差距甚大,周邊省市也甩了我們幾條街。同樣是鋁礦,我們隻單純賣原料,廣西卻用來生產航空航天新材料﹔貴州地理條件不如我們,但大數據、雲計算產業做得風生水起。”

“雲南再也等不起,當前首要的是從思想觀念上解決想跨越、能跨越、敢跨越的問題。”

……

從9月初到11月底,走進雲南省委黨校,無論在教室還是食堂,隨處都能聽到這樣充滿激情又略帶焦灼的熱議。即便入夜,在宿舍的走廊上,駐足細聽,還有學員意猶未盡……3個月來,全省2000多名各級領導干部來到這裡,參加了由雲南省委安排的10期8個專題跨越發展培訓。

“頭腦風暴”盯住“關鍵少數”

今年初,習近平總書記在雲南考察時強調,雲南要主動服務和融入國家發展戰略,闖出一條跨越式發展的路子來,努力成為民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心。

如何將總書記對雲南的新定位新要求落到實處?雲南省委認為,首要抓“關鍵少數”,特別是要給領導干部來一場“頭腦風暴”,形成適應跨越發展的新理念新思路,繼而掌握新本領,推動中心工作。省委決定集中3個月時間,在全省各級領導干部中開展跨越發展的系列專題培訓,內容涉及經濟新常態、對外開放、科學規劃、民族團結、生態文明、投融資創新、創新驅動及信息化建設等領域。

“這是雲南干部培訓史上規模最大、規格最高、參訓學員普遍反映收獲最大的一次培訓。”省委副書記鐘勉在培訓總結時說。據省委原常委、組織部原部長劉維佳介紹,此次培訓在培訓對象上做到了兩個“全覆蓋”,首先是盯住“一把手”不放,州市縣黨政“一把手”一個都不少﹔其次是分管財政金融、國企改革、生態環保、民族宗教等領域的領導干部,除了在省委黨校學習外,按照不同的專題班次和培訓方式納入,也做到全覆蓋。全省5000多名干部以不同形式參加培訓。

下一頁
(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖