人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南:班子成員被函詢 市州黨委書記需簽字背書

2015年12月14日08:25    來源:中央紀委監察部網站    手機看新聞
原標題:雲南:班子成員被函詢 市州黨委書記需簽字背書

  今年以來,雲南省認真落實全面從嚴治黨要求,切實把紀律和規矩挺在前面,抓住“關鍵少數”,引領“最大多數”,積極把握運用監督執紀“四種形態”,不斷做實做細監督執紀問責工作。

  以《准則》和《條例》為引領,強化自律,讓規矩入心。雲南省委辦公廳發出關於認真學習宣傳貫徹《准則》和《條例》的通知,要求各級黨委(黨組)要以黨章為重要遵循,通過抓好貫徹實施,認真履行抓落實的主體責任。要求各級紀委要認真履行抓落實的監督責任,認真履行監督執紀問責職責,把紀律和規矩挺在前面,堅決維護黨規黨紀的嚴肅性、權威性。昆明、昭通、曲靖等16個州(市)129個縣(區市)紛紛開展學習宣傳貫徹《准則》和《條例》的活動。

  以專題教育為契機,強化他律,讓權力歸籠。省委理論學習中心組以“為民用權、秉公用權、規范用權,樹立忠誠干淨擔當良好形象”為主題,緊緊圍繞習近平總書記在黨的十八屆五中全會上提出的“按規則正確用權、謹慎用權、干淨用權”要求進行學習,對照正反典型,認真查找自己在嚴以用權方面存在的不足,明確整改措施。省委副書記、省長、省政府黨組書記陳豪主持召開省政府黨組會議,以“嚴以用權,真抓實干,實實在在謀事創業做人”為主題,認真學習貫徹黨的十八屆五中全會精神,把“三嚴三實”和“忠誠干淨擔當”專題教育向縱深推進,促進各項工作不斷取得新成效。省紀委常委理論中心組圍繞“嚴以用權”開展專題學習研討,省委常委、省紀委書記張碩輔要求,全省紀檢監察干部要嚴以修身、嚴以齊家、嚴以擔當、嚴格監督、嚴肅紀律,帶頭加強學習、遵紀守規、履職盡責,樹立忠誠干淨擔當的紀檢監察干部隊伍形象。

  以“兩個責任”為落腳點,強化落實,讓責任上肩。雲南出台了《關於規范談話函詢辦理工作的暫行規定》,要求對16個市(州)黨委主要負責人在班子成員被函詢問題情況說明上“簽字背書”。推行上級紀委書記約談下級黨委書記制度。省紀委領導分別約談全省16個州(市)黨委書記,掌握主體責任落實情況,促進各州市黨委認真履行黨風廉政建設責任制,抓牢抓實主體責任,擔好第一責任,落實“一崗雙責”。16個州(市)129個縣(區市)紀委書記分別約談縣(區市)、鄉(鎮)黨委書記,層層傳導壓力,盯緊“一把手”落實“兩個責任”情況。全省各級紀檢監察機關,對違反中央八項規定精神和存在“四風”問題的苗頭性傾向性問題,抓早抓小,及時提醒。德宏州等市州加大“責任追究”力度,層層傳遞壓力,壓實主體責任。今年以來,德宏州紀委已對落實主體責任不力的34名“一把手”進行責任追究,其中1人被“雙開”,5人因部門作風問題突出被約談、問責,28人因年度黨風廉政建設責任制考核評定為基本合格、不合格單位被誡勉談話、問責,取消評先評優資格並限期整改。(雲南省紀委)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖