人民網
人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南騰沖:“農家樂”樂了百姓鼓了腰包

來源:人民網-雲南頻道    2015年12月09日08:26

村內游人如織 人民網 薛丹 攝
村內游人如織 人民網 薛丹 攝
下一頁

人民網昆明12月9日電  (李發興)每到深秋,騰沖江東社區銀杏村一片金黃,游人如織。這個季節是老百姓最繁忙的時候,也是腰包最鼓的時候。

“一天純收入三四千”

午飯過后,祝英農家樂的老板楊祝英正忙前忙后,不時有游客來問:“老板,還有房間嗎?”

“沒有?,全部預定出去了!我給你個電話,以后可以提前預定。”楊祝英笑呵呵地招呼著客人。

楊祝英告訴記者,2007年8月,她家開始經營農家樂,也是村裡最早的一批。她家的農家樂現在能同時容納120人用餐,還有5個標間,可以住10個人,“旺季的時候,一天的營業額有7000多元,純收入大概是3500元。”

“以前都是盤土地,臉朝黃土背朝天,種烤煙、種玉米……一年下來收入不多,還辛苦。”說起現在的收入,楊祝英連向記者說,“當初要不是有政府的鼓勵和支持,我們不可能這麼快就富起來。”

看完銀杏,再賞茶花。與銀杏村相隔25公裡的馬佔鄉和睦村有著“中國紅花油茶第一村”的美譽,村內有7000多株百年以上的紅花油茶樹,每年12月下旬到次年3月下旬,1500多畝的紅花油茶花爭艷綻放。近年來,隨著鄉村旅游的發展,越來越多的游客慕名而來,賞紅彤彤的茶花、品原生態的農家菜……

和睦社區主任彭壽邦介紹,上一個賞花期就來了4萬多游客,“來的人多了,村民致富的步伐也快了。現在村裡有8家‘農家樂’,今年還會再增加兩家。”

“一個月的收入有五六千,這比打工劃算多了。”農家樂老板彭海聰告訴記者,旺季的時候在家經營農家樂,淡季的時候就出去打工。

“在保護中發展、在發展中保護”

良好的生態環境是騰沖最大的優勢和最強的競爭力,騰沖市旅游發展局副局長趙黎敏說,騰沖將保護生態環境作為保証旅游業持續健康發展的重要手段,圍繞打造健康度假休閑旅游勝地的目標,堅持“在保護中發展、在發展中保護”。

“前人栽樹,后人乘涼。”江東社區黨總支副書記黃超金說,在銀杏村,房前屋后都有百年以上的銀杏樹,勾畫出了一幅“村在林中、林在村中、人在畫中”的美麗畫卷。

依托旅游,江東社區人均收入從2008年的3900多元增長到2014年的9630元。黃超金說,“在這些年的發展過程中發現,生態才是我們最寶貴的資源。”

凡是要新建房屋的,必須做到“房子讓樹”,不得亂砍濫伐。黃超金說,全村共有銀杏樹3萬多株,上百年樹齡的有1000多株,500年以上的有50多株,最大的“銀杏王”樹齡在1000年左右。“這些都是前人留下來的寶貴資源,隻有保護好這些古樹,銀杏村的旅游才能持續、健康地發展下去。”

騰沖市林業局野生動植物保護管理委員辦公室主任張加艷告訴記者,為了保護這些資源,騰沖市專門制定了《古樹名木保護實施方案》,已為5萬多株古樹名木實施挂牌保護,建立了較為完整的古樹名木檔案,為鄉村旅游的發展保駕護航。

“將古村落打造成旅游景點”

這幾年,騰沖旅游業聲譽鵲起,鄉村旅游也隨之發展起來。數據顯示,2014年騰沖景區門票收入還不到旅游總收入的一半,自駕游佔到總游客數的六成,而自駕游的目的地多是鄉村。

“在新常態下,鄉村旅游的發展潛力巨大。”騰沖市旅游發展局副局長趙黎敏介紹,騰沖已先后打造了和順古鎮、銀杏村、和睦村等一批特色村寨,鼓勵老百姓乘勢而上,開辦“農家樂”,發展“農家院”經濟,讓群眾感受到旅游帶來的實惠。

騰沖是西南絲綢古道境內最后一站,有著富有地域性的騰越文化、類型豐富的傳統村落和特色資源。截至目前,騰沖共有57個村落入選中國傳統村落名錄,數目居於全國前列。

趙黎敏表示,這些古村落就是旅游資源,下一步將結合生態環境、自然資源、民俗文化來重點打造,做到‘一村一品’,讓每個季節來的游客都有看點,有玩場。

“騰沖旅游在從觀光型向休閑度假綜合型轉變的過程中,也顯現出了很多問題。”趙黎敏說,目前,鄉村旅游的淡旺季十分明顯,“農家樂”的發展還缺乏科學、規范的管理,景區功能和基礎設施還有待完善,“在推進鄉村旅游建設方面還需要上級部門給予更多的政策、資金和項目支持。”

【1】【2】【3】【4】【5】

(責編:朱紅霞、徐前)