人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

雲南省委省政府召開怒江州脫貧攻堅工作匯報會

2015年12月07日08:57    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:雲南省委省政府召開怒江州脫貧攻堅工作匯報會

  雲南省委省政府召開怒江州脫貧攻堅工作匯報會強調 以超常規措施打贏脫貧攻堅戰 李紀恆講話 鐘勉主持

  ● 農村危房改造和抗震安居工程建設實現全覆蓋

  ● 抓緊謀劃怒江旅游,實現 怒江大峽谷從大難題變成旅游大產業、大動力

  ● 全面推行12年義務免費教育和2年學前免費教育

  ● 確保25度以上陡坡地全部退耕還林

  ● 停止小水電、小礦山開發開採

  昨日上午,省委、省政府在瀘水縣召開怒江?僳族自治州脫貧攻堅工作匯報會。會議強調,要認真貫徹落實黨的十八屆五中全會和中央扶貧開發工作會議精神,用習近平總書記扶貧戰略思想武裝頭腦、指導實踐,以更大的決心、更明確的思路、更精准的舉措、超常規的力度,堅決打贏怒江脫貧攻堅戰,讓怒江各族人民早日過上好日子,與全省全國同步全面建成小康社會。

  省委書記李紀恆出席會議並講話,省委副書記鐘勉主持會議並就貫徹落實會議精神提出要求,副省長張祖林出席會議。

  會議充分肯定怒江州扶貧開發攻堅戰啟動實施以來取得的階段性成果。會議強調,雲南同步全面建成小康社會,怒江州不能“缺席”,各級各部門必須把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,統一到國家新時期脫貧攻堅目標上來,切實增強責任感、使命感、緊迫感,以鐵的肩膀把脫貧職責扛起來,把脫貧任務抓在手上,齊心協力打贏怒江脫貧攻堅戰。

  李紀恆在講話中強調,怒江脫貧攻堅戰要取得實實在在的效果,必須在實施好精准扶貧、精准脫貧基本方略上下硬功夫。要通過“挂包幫”“轉走訪”工作,開展好建檔立卡“回頭看”,切實把貧困人口、貧困程度、致貧原因、脫貧計劃和脫貧舉措等搞清楚,因戶施策、因人施策、因地制宜,實施發展生產脫貧一批、易地搬遷脫貧一批、生態補償脫貧一批、發展教育脫貧一批、社會保障兜底一批,探索多渠道、多元化的精准扶貧新路徑。要將農村危房改造和抗震安居工程建設計劃重點向怒江州傾斜,一次性給足指標,實現全覆蓋。省委、省政府決定,在怒江州全面推行12年義務免費教育和2年學前免費教育,支持怒江州建設一所示范高中和一所中等職業學校。

  “怒江發展的最大瓶頸制約仍然是基礎設施落后,要加快推進保山至瀘水高速公路、怒江民用機場等重大項目建設,盡早形成怒江交通主框架。”李紀恆強調,要在推進基礎設施建設上下硬功夫,加快鄉村公路建設,加大水利、能源、城鎮基礎設施和公共服務設施、城鄉電網、供水、危房改造、防洪工程、信息化建設、溜索改橋等基礎設施建設力度,徹底改善怒江基礎設施薄弱狀況。要在加快推進高速公路和機場建設的同時,抓緊謀劃怒江旅游開發,實現大峽谷從大難題變成旅游大產業、大動力,讓怒江群眾更多地從旅游產業中脫貧致富。

  “良好的生態環境是怒江發展的核心競爭力,打好這張牌,農業才會強,旅游業才會興,商家才會來。”李紀恆強調,要堅持工程治理與自然修復相結合,實施好天然林資源保護工程,實施好新一輪退耕還林,確保25度以上的陡坡地全部退耕還林,用足用活國家公園政策,停止小水電、小礦山開發開採,扎實推進節能減排和污染治理,加強國土綜合利用和整治規劃,在保護生態環境上下硬功夫。

  李紀恆強調,怒江要實現可持續發展,必須進一步健全完善市場機制,在激發內生動力上下硬功夫。要構建以外因促內因、以外力促內力、以“輸血”助“造血”的體制機制,大力招商引資引智引技,大力培育市場主體,加快轉變政府職能,堅持依法治州,扎實做好對干部群眾的宣傳、教育、培訓和組織工作,以群眾為主體實施扶貧開發項目,以促進人的全面發展的理念指導扶貧開發,把幫扶與被幫扶變成“雙人舞”,而不是“獨角戲”。

  “打贏怒江脫貧攻堅戰,不僅僅是怒江州的事,也是全省全社會的責任。”李紀恆強調,要在強化各級脫貧職責上下硬功夫,建立“省負總責,州縣鄉鎮抓落實”的脫貧攻堅工作機制,制定好怒江州脫貧攻堅行動計劃,目標倒逼、責任倒排,確保脫貧責任落到實處。要著力選好貧困鄉鎮一把手、配強領導班子,把脫貧攻堅實績作為選拔任用干部的重要依據,把脫貧措施落准落細落小落實,確保脫貧攻堅更加精准地對接群眾所需、基層所盼、民心所向。省級各部門要用情用心用力支持怒江打好脫貧攻堅戰,形成一曲社會扶貧“大合唱”。

  會前,李紀恆、鐘勉、張祖林一行深入瀘水縣洛本卓鄉和貢山縣獨龍江鄉進行調研。(記者 譚晶純 傅雪暉)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖