人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

滇池復蘇 “高原明珠20年保衛戰”成效初顯

2015年11月23日08:32    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:滇池復蘇 “高原明珠20年保衛戰”成效初顯

  從“九五”規劃開始,滇池水污染防治工作納入國家“三河三湖”重點流域治理規劃,20年來,市領導親自挂帥監督指導、外流域引水及節水工程、濕地建設等多項滇池治理機制、措施從無到有、從有到國內領先,隨著一系列措施的不斷落實,滇池及整個水系發生了翻天覆地的變化,滇池治理成效初顯。即日起,本報推出系列報道,全面展示滇池治理取得的階段性成果,增強公眾對滇池治理的信心和參與治理工作的自覺性,以利於全面推進滇池治理工作。

  “五百裡滇池奔來眼底,披襟岸幘,喜茫茫空闊無邊”,這是孫髯翁撰寫大觀樓長聯時滇池的美麗寫照。

  30多年前,隨著環滇人口增加和社會經濟的不斷發展,生產生活污水排放量增加與滇池自淨力減弱的矛盾日益突出,滇池飽受污染之苦。從上世紀90年代開始,痛定思痛的昆明人發起了一場不見硝煙的“高原明珠保衛戰”,採取多種措施積極開展滇池水污染防治工作。

  時至今日,盡管滇池流域經濟快速發展、城鎮化率不斷提高、城市人口不斷增加,但有目共睹的是,滇池治理取得了階段性成效,水質惡化的勢頭得到有效遏制,綜合營養狀態指數逐步降低,藍藻水華爆發日期逐年推遲、持續時間逐年減少、發生面積逐年縮小,沿岸逐漸恢復清風拂面、鶯啼柳蔭的美景,“高原明珠”正逐漸綻放往日的光彩。

  頭等大事、頭號工程

  領導親自挂帥推進滇池治理

  滇池,是我國第六大淡水湖泊,也是雲南省面積最大的淡水湖泊,被譽為昆明的“母親湖”。一些老人如今依然能回憶起幾十年前滇池“水清魚肥”、“蟹嶼螺洲”、“蘋天葦地”的景象,那時,滇池湖水清澈,岸邊水清若無,魚兒仿佛游弋在空中。

  上世紀80年代,經濟發展的列車呼嘯而來,生態文明建設意識的淡薄、環保設施的嚴重滯后,致使大量工業、生活污染物進入滇池。1988年以后,草海水質總體變差,外海水質在Ⅴ類和劣Ⅴ類之間波動。水體富營養化導致藍藻水華頻繁爆發,1999年,藍藻水華覆蓋面積曾達到20平方公裡,厚度達到數十厘米,昆明市第三自來水廠也因藍藻而被迫停產。《全國環境質量變化分析》稱,滇池氮、磷污染嚴重,屬於重度富營養化狀態。因為嚴重缺水和污染,滇池完全喪失飲用水功能,1996年,“2258”工程開始啟動,從昆明周邊調水以解決飲水問題。“高原明珠”失去了原有的光彩。

  上世紀90年代,一場不見硝煙的“明珠保衛戰”在春城打響。黨中央、國務院高度重視滇池治理工作,從“九五”規劃開始,連續4個五年計劃將滇池水污染防治工作納入國家“三河三湖”重點流域治理規劃,國家各相關部委從政策、資金、項目、技術等方面給予強有力的支持。省委、省政府把滇池治理工作列為事關全省經濟社會發展的全局性大事和生態文明建設的重點工程,尤其是“十一五”規劃以來,進一步理清了治理思路,制定了中長期治理規劃,以前所未有的重視程度和力度全面實施“六大工程”,成立省政府滇池水污染防治專家督導組,制定頒布《雲南省滇池保護條例》。市委、市政府把滇池治理當做全市經濟社會發展的“頭等大事、頭號工程”,建立由市領導親自挂帥、監督、指導的“河(段)長負責制”,認真組織開展實施各項治理工作,落實目標任務,全面推進滇池治理。

  滇池清、昆明興

  “高原明珠保衛戰”成效初顯

  上世紀80年代末,滇池治理開始萌芽。1988年,昆明市頒布了《滇池保護條例》﹔1990年,成立了昆明市滇池保護委員會及辦公室﹔1991年和1995年,昆明市第一、第二污水處理廠相繼建成投入運行。

  “九五”期間,全市關停取締了“十五小”企業,至2000年,列入省、市重點考核的399家工業企業實現達標排放﹔修建了第三、第四污水處理廠,污水處理能力合計達到每天36.5萬立方米﹔完成了滇池草海底泥疏浚一期及繼續疏浚工程,疏浚污染底泥640萬立方米﹔採取藍藻清除應急措施,打撈水葫蘆,取締網箱養魚,開展盤龍江中段、大觀河等河道綜合治理工程﹔完成了草海人工出水口西園隧道工程﹔建成了昆明東郊、西郊垃圾衛生填埋場。滇池污染治理正式起步。

  “十五”期間,國務院確定了“污染控制、生態修復、資源調配、監督管理、科技示范”的滇池水污染綜合防治方針,在此方針下,昆明市相繼建成了第五、第六污水處理廠,呈貢、晉寧污水處理廠,並對第一、第二污水處理廠進行了改擴建,污水處理能力達到每天58.5萬立方米﹔開展滇池草海底泥疏浚二期工程,疏浚污染底泥370萬立方米﹔完成採蓮河、盤龍江上段、明通河下段(大清河)、?槽河、烏龍河、船房河綜合整治﹔在官渡、西山、呈貢、晉寧啟動了湖濱生態濕地建設,完成了湖濱生態恢復與建設3.3平方公裡,建成草海生態示范區3平方公裡﹔開展雨水(污水)資源化利用、秸稈直接還田等科技示范……為全面系統綜合治理滇池積累了經驗。

  “十一五”期間,雲南省提出了“環湖截污和交通、外流域調水及節水、入湖河道整治、農業農村面源治理、生態修復與建設、生態清淤”六大工程,加速污水處理廠及配套管網建設,完成主城區8座污水處理廠新建、擴建和升級改造,所有污水處理廠從一級B標升級到了一級A標,污水處理能力達到每天110.5萬立方米﹔建設環滇池截污干渠工程,東岸、南岸截污干渠實現閉合貫通﹔在滇池湖濱33.3平方公裡全面開展“四退三還”,首次實現“人退湖進”﹔建立“河(段)長負責制”,對36條出入滇池主要河道和支流開展綜合整治﹔相繼出台了《昆明市河道管理條例》和《昆明市城市排水管理條例》﹔開展滇池流域內重點集鎮和村庄生活污水收集處理﹔實施底泥疏浚二期工程,在草海南部及外海、盤龍江、大清河入湖河口疏浚污染底泥370萬立方米﹔加大滇池“封湖禁漁”力度,取消每年2個月的開湖捕魚期﹔啟動“牛欄江—滇池補水工程”。

  通過不懈努力,滇池水質惡化趨勢得到初步遏制,富營養化程度減輕,水環境質量整體保持穩定,滇池湖體、主要入湖河道的水體景觀及周邊環境明顯改善,滇池治理取得階段性成效,為湖泊水污染治理積累了豐富的經驗。

  “十二五”期間,“六大工程”繼續推進,至今已累計建成市政排水管網3700公裡,建成環湖截污主干渠(管)97公裡及10座配套污水處理廠﹔相繼建成了第九、十、十一、十二4座地埋式城市污水處理廠,新增日處理規模36萬立方米,污水日處理能力增加到191萬立方米﹔完成了17座調蓄池建設,可有效收集45.5平方公裡的老城區合流制區域雨污混合水﹔2013年12月29日,牛欄江—滇池補水工程正式通水,每年可補水5.66億立方米﹔繼續對35條主要入湖河道及84條支流進行綜合整治,堅持“河(段)長責任制”,河道污染程度持續減輕﹔深化實施“四退三還”及生態濕地建設,累計建成5.4萬畝生態濕地,一期拆除滇池外海防浪堤43.12公裡,增加滇池水域面積11.51平方公裡﹔在滇池外海主要入湖河口實施第三期污染底泥疏浚工程,疏浚504萬立方米污染底泥。

  近日,環保部發布重點流域水污染防治專項規劃2014年度考核結果,滇池流域水污染防治工作順利通過國家考核。今年1至9月,滇池外海、草海水質除個別指標外,其余指標均達到或優於滇池“十二五”規劃考核目標。國家考核的16條河道中有14條水質達標﹔納入滇池“十二五”規劃國家考核的7個飲用水源地水質達標率均為100%,全部達到國家考核要求。

  量水發展、以水定城

  “一把手”工程關乎城市生命線

  今年8月2日,市委書記程連元進行了到昆任職后的第一次調研,調研內容正是滇池治理。“我到昆明工作后的第一個調研,就選擇滇池治理工作,是因為滇池治理意義重大、責任重大,做不好這項工作,對不起黨中央、國務院,省委、省政府和全體昆明人民。”程連元表示,滇池是昆明的生命線,滇池治理是整個城市轉變發展方式的一面鏡子。

  多年來,在黨中央、國務院和省委、省政府的重視關懷下,歷屆市委、市政府帶領全市人民,集中社會力量,集中各方智慧,對滇池流域水環境進行了系統治理,力度前所未有,效果明顯,成績巨大。作為市委書記,就得接過接力棒,真正負起第一責任,把保護和治理滇池作為“一把手”工程,扎實抓好各項工作落實。

  在這次調研中,程連元提出了要牢固樹立“量水發展、以水定城”的理念。所謂量水發展、以水定城,就是根據水資源量和滇池保護治理的需要,對城市規劃建設管理提出更嚴厲的約束條件,合理控制城市規模。不斷完善法律法規,依法治理滇池,科學治理滇池,嚴格執行和落實規章制度。把科學治理和嚴格管理結合起來,利用科學手段,有計劃地系統治理滇池。“量水發展、以水定城”理念的提出,有機結合了習近平總書記關於保障水安全問題的重要講話精神和昆明的具體“水情”,在新的高度上為新時期昆明水資源利用、水環境保護和滇池治理工作提出了新要求,明確了新思路,指明了新方向,充分體現了市委、市政府打贏滇池治理攻堅戰、保証昆明水環境安全的堅定決心和信心。

  治水,是環境綜合整治的有機組成部分,是一項極為考驗毅力和韌勁的宏大工程。滇池治理必定是一場艱苦卓絕、復雜嚴峻、曠日持久的戰爭,但在中央、雲南省的大力支持下,在昆明堅持不懈的努力下,在社會各界的共同關心下,滇池開始慢慢復蘇,滇池治理這場戰役,昆明,一定會取得勝利。(記者 孫瀟)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖