人民網>>雲南頻道>>雲南新聞

各地抓基層打基礎強化農村黨建紀實:謀遠固本強基石

 盛若蔚 孟祥夫

2015年11月21日09:08    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:謀遠固本強基石——各地抓基層打基礎強化農村黨建紀實

  “黨的工作最堅實的力量支撐在基層,經濟社會發展和民生最突出的矛盾和問題也在基層,必須把抓基層打基礎作為長遠之計和固本之策,絲毫不能放鬆。”

  ——習近平總書記今年6月在貴州調研時強調

  這是一個具有裡程碑意義的重要會議。

  今年6月,時隔25年,全國農村基層黨建工作座談會在杭州召開。座談會從協調推進“四個全面”戰略布局出發,突出強調始終堅持農村基層黨組織領導核心地位不動搖,具體生動地回答了新形勢下加強農村基層黨建的若干重要問題,提出了一系列任務要求和政策舉措,充分體現了黨中央全面從嚴治黨的堅定決心和對農村基層基礎工作的高度重視。

  謀遠固本抓基層,與時俱進強基石。近半年來,各地認真貫徹落實會議精神,突出問題導向,著力在補齊“短板”上出實招,下大力氣解決一些困擾農村基層黨建工作多年的難題,撬動了抓基層打基礎,形成了抓農村基層黨建工作的良好態勢和濃厚氛圍。

  讓村黨組織領導核心地位立起來

  抓好基層工作,離不開強有力的組織領導。針對認識模糊、工作偏差和軟弱渙散等問題,各地樹立鮮明導向,健全體制機制,加強整頓建設,著力增強村黨組織的領導力和凝聚力。

  發揮“堡壘”戰斗力,理順領導體制是前提。湖北、廣東等10省區市全面推行村黨組織書記和村委會主任“一肩挑”。浙江、四川等地實行村級配套組織人選由黨組織提名制度,推行村黨組織成員兼任或黨員擔任村經濟合作社等組織負責人,明確農村經濟合作組織中建立的黨組織由所在村黨組織領導。西藏、新疆全面實行村黨組織書記擔任村級宗教事務管理負責人、村黨員擔任寺管會成員制度,加強黨組織的領導。

  為完善工作機制,各地普遍建立村務聯席會議制度,深化村級“四議兩公開”,強化黨組織主導權。廣東明確村黨組織人事安排權、重要事項決定權、領導保障權和管理監督權等“四項權力”。河南、重慶等地出台村級組織工作規則,規范村黨組織領導的村級組織運行機制。

  農村基層黨組織領導核心地位和作用,在服務群眾中落實和體現。各地普遍推動涉農部門和鄉鎮服務項目下沉到村,推行為民服務全程代理、鄉鎮干部駐村服務、村干部坐班值班等制度,在提升服務能力、健全服務機制中強化黨組織政治功能。甘肅、青海等地要求駐村干部和村干部每天不少於6小時定人定點辦公。新疆用3年時間,每年抽調20萬名縣以上機關干部,組成1萬多個工作組,派駐到全區所有村和重點社區,開展“訪民情惠民生聚民心”活動,做好群眾工作、加強基層組織、推進去極端化,促進基層黨組織發揮戰斗堡壘作用。

  整頓軟弱渙散強根基,嚴抓嚴轉見實效。為建立整頓機制,各地普遍明確,每年按照不低於10%的比例整頓軟弱渙散村黨組織,今年共計6.1萬個。黑龍江規劃3年集中整頓、全面提升,吉林對村黨組織“空心化”、黨員“家族化”問題專項整頓,福建選派6000多名干部蹲點整頓,廣西實行常態化銷號式整頓。同時,各地借鑒浙江基層黨組織“評星定級”經驗,普遍建立健全基層黨組織分類定級、晉位升級長效機制,充分發揮村黨組織領導核心作用。

  加快完善村務監督機制,是抓好農村基層黨建的必要條件。針對機構設置不規范、運行不順暢、作用不明顯等問題,各地普遍建立健全村務監督委員會,進一步規范監督內容、權限和程序,提高村務監督實效。

  目前,25個省區市已全部建立村監委,其余6個省區計劃在年底前全部建立。北京、天津、內蒙古、上海、福建5省區市結合今年村“兩委”換屆,同步規范村監委建設。河北、山西等14個省區市對去年村“兩委”換屆進行一次“回頭看”,對未組建村監委的抓緊組建。遼寧、山東等27個省區市出台加強村監委建設的意見,明確組織設置、工作職責、監督內容和程序等。山東、江蘇等省統一建立“三資”管理平台,加強村監委對集體資產發包、集體收入分配、公共土地利用、專項資金發放的重點監督。浙江全面建立農村小微權力清單,繪制權力行使流程圖,村監委對照清單和流程全程監督。山西、海南等地制定村監委工作細則,加強對村務決策執行公開的全程監督。廣西、重慶等地按照村辦公經費20%的比例,配套村監委工作經費。

  與此同時,上海、貴州等地進一步完善村規民約,山東、河南等地建立重大村務決策聽証制,江西、湖北等地普遍建立村民理事會,探索黨組織領導下的村級民主管理監督新機制。

  ……

  隨著一個個體制機制“組合拳”頻頻打出,各地抓農村基層黨建的底氣更足了,基層黨組織的戰斗堡壘和領導核心作用不斷得到強化。

下一頁
(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖